Каждому округу Москвы присвоят градостроительную зону

Каждому округу Москвы присвоят градостроительную зону

Столичные власти намерены к марту 2016 года разделить все округа на градостроительные зоны. Они будут отличаться по предельной плотности и высоте застройки, застроенности земельных участков. Кроме того, у каждого округа появятся градостроительные карты. Также разработают специальную систему на базе новых цифровых технологий для автоматизации проектных работ. Такие данные содержатся в документации НИиПИ Генплана Москвы.

К концу февраля 2016 года в Москве появятся карты всех округов кроме ТиНАО. Это будет схема границ территориальных зон с указанием их видов, а также границ подзон с данными о разрешенных плотности застройки, высотности и застроенности земельных участков, передает М24.ru со ссылкой на документацию НИиПИ Генплана столицы.

При этом планируется запустить специальную систему на основе новых информационных технологий для автоматизации проектных работ — графического построения градостроительных планов, съемок и передачи файлов. Она позволит на единой платформе собрать вместе все нужные данные — состояние территории, планы по развитию и ограничения в использовании. В систему войдут топографические карты с информацией о рельефе, водоемах, растительности, грунтах, хозяйственных и культурных объектах, дорогах, коммуникациях.

Уточняется, что градостроительное зонирование предполагает разделение территории муниципалитета на конкретные участки с соблюдением градостроительного регламента и ПЗЗ. Это необходимо для гармоничного развития муниципального образования с обеспечением условий для новой планировки и одновременным сохранением объектов культурного наследия (ОКН).

По мнению бывшего главы НИиПИ Генплана Москвы и главархитектора Калуги Сергея Ткаченко, новые карты градостроительного зонирования дадут властям возможность найти резервные места для возведения во всех округах как жилых новостроек, так и коммерческих. Что привлечет новые инвестиции.

Напомним, на сегодняшний день предельной высотой застройки в столице остаются 75 метров, то есть немногим более 20 этажей. Исключениями стали здания ММДЦ «Москва-Сити». «Башню Федерацию» разрешили построить в 374 метра.

Кроме того, градостроительные зоны получат и более 200 населенных пунктов Подмосковья, включая Сергиев Посад, Дмитров, Королев, Серпухов, Наро-Фоминск и Зарайск. Для каждой из них определят минимальные и максимальные размеры участков застройки и капстроений, сформируют градостроительные карты с параметрами реконструкции и особыми условиями использования территорий, а также ПЗЗ. Нормативы не коснутся лесов и дач. Власти намерены таким образом заполучить инвесторов и усилить защиту ОКН и исторической целостности старинных городов, исключив вероятность появления там многоэтажек.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в сентябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности