Ипотеки с господдержкой в 2017 году не будет

Ипотеки с господдержкой в 2017 году не будет

Об этом заявил глава Министерства строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень в рамках III Ялтинского международного экономического форума.

«Этот год мы попробуем отработать ипотеку без допинга, - цитируют на сайте АИЖК Михаила Меня. - Банки сами опускают ставку ниже той, которую мы субсидировали до 12%. Сегодня ВТБ дает ипотеку под 10,4% годовых, Сбербанк — 10,9%. Мы видим, что и без дополнительных государственных инвестиций, движение есть».

Кроме того, ведомство совместно с Центробанком планирует рассчитать нагрузку на бюджет в случае субсидирования ставки до 5-7% для отдельных категорий граждан.

Напомним, программа «Ипотека с государственной поддержкой» начала действовать в России с марта 2015 года в качестве антикризисной меры. Изначально программа была рассчитана на год, но, учитывая ее востребованность и эффективность, программу продлили до 31 декабря 2016 года. Однако в настоящий момент, по мнению главы Минстроя, отечественный рынок ипотеки не нуждается в господдержке, по крайней мере, в том виде, в каком она существовала до конца 2016 года.

По оценкам АИЖК, в 2016 году благодаря программе господдержки рынок ипотеки в России восстановился, объем кредитов на покупку вторичного жилья и новостроек вырос на 27% и составил 1,47 трлн рублей. Ожидается, что в 2017 году этот показатель вырастет до рекордных 1,8 трлн рублей.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы