Где в России покупают больше всего квартир в новостройках?

Где в России покупают больше всего квартир в новостройках?

Лидером оказалось Подмосковье. Именно здесь заключается больше всего сделок с первичным жильем. Так, в 2016 году в Московской области зарегистрировали свыше 81 тысячи ДДУ.

Рейтинг российских регионов, где новостройки пользуются наибольшей популярностью у покупателей, составили аналитики Метриум Групп. Возглавили его новостройки Подмосковья. По итогам 2016 г. здесь заключили 81 709договоров долевого участия в строительстве. На втором месте – новостройки Санкт-Петербурга, с показателем в 50 531 ДДУ. Замыкает тройку лидеров – рынок недвижимости Краснодарского края, где за минувший год зарегистрировано более 50 493 договоров на первичном рынке жилья.

Новостройки Ленинградской области – с большим отставанием на почетном четвертом месте (38 868 ДДУ). И только на пятом месте оказалась столица. В Москве было оформлено 35 708 ДДУ.

Популярна первичная недвижимость и у жителей Новосибирской (28 963), Самарской (15 844), Челябинской (15 685) и Воронежской (12 287) областей. Для сравнения: на «отстающие» по данному показателю 65 российских регионов за отчетный период общее число сделок с новостройками не превысило 10 тысяч.

Интересно, что прямой зависимости между величиной города или региона,численностью населения в них и количеством сделок на данный момент не существует. Так, крупнейший город страны - Москва подсчетам аналитиков оказалась регионом с самым низким количеством ДДУ среди других крупнейших рынков первичного жилья (всего 288 сделок на 100 тыс. человек). Лидером по данному показателю признан рынок новостроек Ленобласти. Здесь проживает порядка 1,792 млн человек, но на каждые 100 тыс. жителей приходится 2 169 долевых договоров. Таким образом, «первичка» здесь в 7,5 раз популярнее, чем в Москве. Затем идут Подмосковье (1101 на 100 тыс. человек), Новосибирская область (1042), Питер (957 сделок) и новостройки Краснодарского края (906).

«Таким образом, хоть доходы москвичей примерно в два раза выше, чем у жителей других регионов России, шансов купить квартиру в Москве у них меньше, чем у провинциалов из-за высокой стоимости «квадрата», которая в три раза превышает среднероссийские расценки (155 тыс. рублей за кв. м. в Москве против 53 286 рублей по России), - говорится в отчете Метриум Групп. - Именно поэтому огромный покупательский спрос переориентирован на ближайшие города соседней Московской области, где жилье дешевле».

Похожая ситуация и в петербургском регионе. В Ленобласти заключается больше сделок (2 169), чем на рынке новостроек Санкт-Петербурга (957). Тем не менее, общий уровень спроса на новостройки здесь все равно выше (в два раза), чем в московской агломерации: 1 264 сделки против 593.

«Показатель спроса на жилую недвижимость зависит от соотношения ее стоимости и среднего уровня дохода покупателей, и в этом столичный регион может показаться не самым удачным местом в стране для решения квартирного вопроса, – подводит итог управляющий партнер компании Метриум Групп Мария Литинецкая. – Однако, необходимо учитывать еще ряд факторов. Прежде всего, ситуацию на рынке труда: высококвалифицированный специалист может получать одинаково высокую зарплату в столице и провинции. Соответственно, ему легче приобрести более дешевое жилье в регионах, чем в Москве. А вот найти новую работу в случае увольнения – гораздо сложнее. Кроме того, важно принимать во внимание общее качество жизни, доступность и уровень медицины и образования в регионе, климатические условия, экологию. Все это влияет на стоимость недвижимости, поэтому необоснованно высокими цены на московское жилье назвать нельзя. Проблема, скорее, в величине доходов россиян и ее нужно решать».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы