Дополнительные гарантии участникам программы реновации в Москве

Дополнительные гарантии участникам программы реновации в Москве

Столичный мэр Сергей Собянин подписал закон, который дает дополнительные гарантии собственникам жилья в московских пятиэтажках, попавших в программу реновации жилья.

Закон прописывает порядок включения объекта недвижимости в Москве в данную программу, а также получения новой жилплощади, уровень качества новостроек для переселения и квартир в них, требования к созданию инфраструктуры в новых районах, помощь при переезде и компенсации собственникам нежилых помещений.

Как сообщается на официальном портале мэра и правительства столицы, согласно закону, участники программы не просто получат квартиры в Москве, а именно в том районе, где проживали до сноса. Новые высотки будут возводить из современных материалов по новым проектам. Предоставлять квартиры будут готовыми к проживанию - с отделкой комфорт-класса. Малообеспеченным гражданам власти должны будут помочь с переездом.

Сносить по закону смогут лишь те «хрущевки», в которых минимум две трети собственников квартир проголосуют за включение дома в программу реновации. Сделать это можно в проекте «Активный гражданин», в центре госуслуг «Мои документы» или на общем собрании собственников. В случае согласия большинства жильцов на снос, им предоставят равнозначные по количеству комнат и жилой площади объекты в новостройках в границах того же района.

Напомним, в программу реновации должны попасть в основном дома, возведенные в 1950-х - начале 1970-х гг, относящиеся к так называемому первому периоду индустриального домостроения. Эти здания на данный момент технически и морально устарели. По словам властей города, капитально ремонтировать эти «хрущевки» очень дорого и практически невозможно из-за конструктивных особенностей и ветхого состояния. Именно поэтому было принято решение о кардинальной реновации жилого фонда в Москве.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы