Московские новостройки все чаще проектируют иностранцы

Московские новостройки все чаще проектируют иностранцы

За последние пару лет на рынке первичного жилья столицы было построено более 4 млн кв. м недвижимости, спроектированной иностранными архитекторами.

С 2015 по 2017 годы на рынок новостроек Москвы вышло примерно полтора десятка жилых комплексов, спроектированных иностранными архитектурными бюро. Общая площадь данных объектов составляет свыше 4 млн кв.м, подсчитали агентства недвижимости Бон Тон. Причем, если раньше «роскошь» нанять зарубежных архитекторов могли позволить себе только проекты премиум класса, то в настоящий момент именитые архитекторы все чаще работают и над объектами массового сегмента. По данным аналитиков, за отчетный период иностранные архитектурные бюро спроектировали для рынка недвижимости Москвы восемь ЖК бизнес-класса, шесть – комфорт и один комплекс премиум-класса.

Эксперты данную тенденцию объясняют тем, что на рынке новостроек Подмосковья и Москвы сейчас проходит этап кардинальной трансформации. Архитектурная составляющая становится немаловажным фактором при выборе новостройки покупателями. Привлекательные фасады и оригинальный конструктив превращаются в настоящую визитную карточку проекта, становясь конкурентным преимуществом как в премиальном, так и в массовом сегменте.

«На сегодня привлечение иностранных архитектурных бюро к разработке проектов жилых комплексов, на наш взгляд, является грамотным шагом застройщиков в условиях жесткой конкуренции, сложившейся на столичном рынке, - считает генеральный директор агентства недвижимости Бон Тон Наталия Кузнецова. - Оригинальность подходов к проектированию, опыт зарубежных архитекторов помогают создать уникальный продукт и повысить покупательский интерес к жилому комплексу. Порой громкое имя архитектора может увеличить потребительский спрос на 30%. При этом, сильного удорожания проекта в целом не происходит».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы