Благодаря застройке промзон в столице значительно выросло число новостроек массового сегмента

Благодаря застройке промзон в столице значительно выросло число новостроек массового сегмента

Число новостроек массового сегмента в Западном административном округе выросло в 5 раз благодаря освоению бывших промышленных и коммунальных зон.

Проекты жилой застройки бывших промышленных территорий на рынок недвижимости Москвы начали активно выходить в 2015 году. Это заметно отразилось как на первичном рынке столицы в целом, так и на конкретных округах в частности.

Объем предложения

Одним из наиболее ярких примеров такого влияния стал Западный округ, который традиционно считался локацей жилья бизнес-класса, благодаря освоению промзон пополнился большим количеством новостроек более доступного ценового сегмента. Как подсчитали специалисты МИЭЛЬ-Новостройки, в конце 2014 г. на долю бизнес-класса здесь приходилось 89% объема предложения. В настоящий момент этот показатель сократился до 46%, а превалирует массовый сегмент.

За последние два года в ЗАО вышли крупнейшие для рынка новостроек Москвы проекты в массовом сегменте: жилые комплексы Лучи и Мещерский лес. Оба возводятся на месте бывших промзон. В итоге за указанный период объем предложения квартир массового сегмента в округе вырос более чем в 5 раз. В конце 2014 года этот показатель составлял 28 тыс. кв. м (3 проекта), а по итогам 1 квартала 2017 года – 146,6 тыс. кв. м (10 проектов).

Интересен и то, что за 2 года доля Западного округа в структуре предложения массового сегмента в столице выросла с 6 до 12%, без учета новостроек Новой Москвы и ЗелАО.

Цены на новостройки

Средняя цена первичного жилья в массовом сегменте ЗАО с конца 2014 года снизилась на 3,6% – со 170,5 тыс. рублей за кв.м до 164,3 тыс. рублей. Входной билет на первичный рынок Западного округа сократился в 2 раза. Если ранее самый доступный лот площадью 44,7 кв. м стоил 7,46 млн рублей, сейчас квартиру на Западе Москвы можно приобрести за 3,16 млн рублей – это будет студия площадью 22,6 кв. м. Средний бюджет покупки сократился на 13% и составляет сейчас около 9,8 млн рублей.

«Жилье в Западном округе становится гораздо доступнее, при этом ЗАО остается престижным округом. Следовательно, покупатель может рассчитывать на интересные качественные проекты в данном округе по вполне приемлемым ценам, - резюмирует генеральный директор компании МИЭЛЬ-Новостройки Наталья Шаталина. - Западный округ – стал одним из наиболее ярких примеров того, как сильно повлияло освоение бывших промзон на рынок городской недвижимости. Еще два года назад нельзя было даже представить, что данный округ будет застраиваться преимущественно жильем массового сегмента, а средний уровень цен на новостройки в Западном округе Москвы заметно снизится».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы