Горячую воду летом отключать не будут?

Горячую воду летом отключать не будут?

Минстрой намерен провести эксперимент, который придется по нраву многим горожанам. В двух российских крупных городах этим летом не будут отключать горячую воду. Если опыт будет успешным, его распространят на всю страну.

В российских городах, возможно, перестанут отключать горячую воду в летний период. Как рассказал в интервью «Российской газете» замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис, Минстрой готов отказаться от плановых отключений ГВС. Однако для начала необходимо провести технологический эксперимент, чтобы проверить готовность коммунальщиков и сетей к такому нововведению.

Первыми ощутить на себе всю прелесть лета без отключений горячий воды смогут жители квартир в Москве и недвижимости в Санкт-Петербурге. В данный момент выбираются муниципалитеты для участия в эксперименте. «Несколько крупных частных компаний обещают под нашим контролем провести эксперимент и все лето не отключать горячую воду», - цитирует «Российская газета» замминистра. Если будет признан успешным, Минстрой сформирует новые нормативные требования о поэтапном переходе к технологии, благодаря которой можно будет отказаться от плановых отключений ГВС во всех городах России.

«На данный момент мы не можем полностью отказаться от профилактических работ и отключения горячей воды, - объясняет эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС Игорь Кокин. – Дело в том, что у нас трубы забиваются. Горячая вода, остывая, оставляет накипь и ржавчину, которую периодически необходимо очищать».

Пока же ведомство обещает сократить сроки профилактического отключения горячей воды: с нынешних 10 дней до семи суток. Правда в некоторых городах это произойдет лишь к 2022 году.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы