ВАО – округ контрастов

ВАО – округ контрастов

ВАО является самым крупным среди административных округов в старых границах Москвы и одновременно – аутсайдером по объемам жилищного строительства. Эксперты компании Метриум Групп рассказали о парадоксах и перспективах развития самого противоречивого округа столицы.

Большая территория – мало новостроек.

Восточный административный округ занимает одну шестую часть столичной земли и является самым большим по площади территории округом города в его старых границах. Здесь находится очень большое количество перспективных участков, подходящих для возведения новостроек, которые на данный момент заняты промзонами и ветхим жильем. По объему перспективной застройки округ занимает второе место в городе после ЗАО. При этом в настоящее время ВАО занимает последнее место по количеству квартир, представленных в продаже на рынке новостроек Москвы.

Так, в массовом сегменте здесь реализуются всего пять проектов, на долю которых по итогам апреля 2017 г. приходится 6,4% лотов от общего объема предложения. Это ЖК PerovSky, ЖК Яуза Парк, ЖК Дом на Вешняковской, ЖК Золотая Звезда и ЖК Level Амурская.

В сегменте бизнес-класса ВАО представлен шестью проектами: ЖК Соколиный форт, ЖК Виноградный, ЖК Лосиный остров (Эко-дом), ЖК Штат 18, ЖК Квартал Наследие (Квартал На Преображенской) и ЖК Дом в Кусково. Доля квартир, продаваемых в них, составила 2,3% от общего числа лотов в указанном сегменте.

На первичном рынке апартаментов доля лотов, находящихся в двух новых комплексах ВАО – Апарт-комплексе Re:form и ЖК PerovSky в конце 1 квартала 2017 года находилась на уровне 1,1%.

Вредные производства – зеленые массивы.

С одной стороны, Восточный округ имеет репутацию самого «промышленного» округа, где расположено много вредных производств, зато с другой – занимает первое место в Москве по числу зеленых насаждений. Локация в непосредственной близости от промышленных предприятий делает некоторые районы ВАО одними из самых загрязненных в городе. Однако по мере реализации программы реновации промзон данная проблема частично решается. Эксперты прогнозируют, что ВАО будет подниматься на более высокие позиции в рейтинге округов с наилучшей экологической обстановкой. Данной перспективе способствует так же тот факт, что на территории округа расположены 45% зелёных зон столицы. Самыми крупными зелеными массивами округа являются Национальный парк «Лосиный остров», Терлецкий и Кусковский лесопарки, а также парки «Сокольники» и «Измайлово». Те районы, которые расположены рядом с «зелеными легкими» Москвы (Измайлово, Ивановское, Сокольники, Богородское) уже сегодня являются одними из самых экологически чистых в городе.

Плохая автомобильная доступность – много станций метро.

Транспортная доступность многих районов ВАО стала уже притчей во языцех. Не секрет, что главные автомобильные магистрали округа – Щелковское шоссе и Шоссе Энтузиастов – носят «титул» самых загруженных трасс города. Однако власти Москвы обещают в ближайшие годы изменить сложившуюся ситуацию. Уже к концу 2017 года планируется завершить реконструкцию Щелковского шоссе, а к 2020 году в столице должна быть построена скоростная и бессветофорная Северо-Восточная хорда, которая соединит пять «вылетных» трасс – Алтуфьевское, Дмитровское, Измайловское, Щелковское и Открытое шоссе. Хорда заберет на себя огромный поток с перегруженного Шоссе Энтузиастов и пустит его по территориям бывших промзон.

Кроме того, на востоке столицы проходит 3 линии столичного метрополитена – Арбатско-Покровская, Калининская и Сокольническая, а около границы ВАО расположена Таганско-Краснопресненская линия. Благодаря этому, собственники квартир в Москве, расположенных в этом округе имеют возможность пользоваться 15 станциями метро.

Большая численность – низкая плотность населения

На территории ВАО проживает 1,5 млн человек, что является вторым показателем в столице после ЮАО. Однако плотность населения в округе значительно ниже, чем в среднем по Москве. Этот парадокс объясняется тем, что большую часть территории занимает не жилая застройка, а зеленые массивы и промышленные.

Ветхие пятиэтажки – роскошные усадьбы

«Архитектурный коктейль» ВАО состоит из изысканных объектов исторического и культурного наследия Москвы, таких как усадьбы «Кусково» и «Измайлово», типовых «панелей», построенных в 70-90 годы прошлого века, современных домов комфорт- и бизнес-класса, а также ветхого жилья. Интересен тот факт, что наибольшее число пятиэтажек, попавших в предварительный список домов, подлежащих реновации, находится именно в ВАО – 1 из 4,5 тысяч. Поэтому по мере реализации программы ветхое жилье в «депрессивных» микрорайонах уступит место современным многоэтажным новостройкам.

«ВАО – «зеленый» округ с хорошим потенциалом для жилищного строительства. Здесь прежде всего интересны районы, которые отличает благоприятная экологическая обстановка, хорошая транспортная доступность и развитая инфраструктура, – говорит Дмитрий Земсков, коммерческий директор ОАО Главстрой Девелопмент (девелопер проекта Яуза Парк). – К ним относятся Измайлово, престижные Сокольники, а также его ближайший сосед – район Богородское, где построен ЖК Яуза Парк. Всего в 500 метрах от комплекса находится парк «Сокольники», в 800 метрах – национальный парк «Лосиный остров». Благоустроенная территория жилого комплекса является логичным продолжением парковой зоны, выходящей на реку Яузу. При этом в пешей доступности расположены станция метро «Преображенская площадь» и «Бульвар Рокоссовского», а за 10-15 минут на автомобиле можно добраться до ТТК и Садового кольца».

«Выбор жилья в Восточном округе в настоящее время невелик, – резюмирует управляющий партнер компании Метриум Групп Мария Литинецкая. – Таких проектов, как Яуза Парк, расположенных в экологически благоприятных районах с хорошей транспортной доступностью – единицы. Однако в ближайшие годы в округе может начаться бум нового строительства, в результате которых облик и репутация ВАО претерпят кардинальные изменения. Во-первых, известно о планах реновации промзон «Калошино», «Красный богатырь» и других территорий, ранее занимаемых промышленными предприятиями, на которых предполагается построить более 3,5 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости. Во-вторых, уже в конце этого года может начаться снос ветхих пятиэтажек и строительство на их месте целых кварталов с современными новостройками. Таким образом, всего за несколько лет бывший округ-аутсайдер может стать одним из лидеров по объемам предложения жилой недвижимости в Москве. Аналогичную картину можно было наблюдать в ЮВАО. В конце 2015 года его доля на рынке первичного жилья составляла всего 2,3%, а к марту этого года она достигла своего максимума на уровне 30,7%. В результате округ стал лидером по объему предложения на первичном рынке».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы