Треть альтернативных сделок заключается в Подмосковье

Треть альтернативных сделок заключается в Подмосковье

Каждый третий «разъезд» в столице приводит покупателей жилья в Московскую область. Такова статистика сделок за последние три года, рассказали в МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости. Москвичи перестали бояться переезда в область.

Все чаще на рынке недвижимости Москвы альтернативные сделки, при которых продается одна квартира, а покупаются две, приводят покупателей на рынок недвижимости Подмосковья. К такому выводу пришли аналитики, изучив статистику альтернативных сделок за последние три года.

«До кризиса 2014 года при таких сделках продавец старался купить квартиры в Москве, и чаще всего ему это удавалось, – рассказывает управляющий директор брокерского департамента МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости Ирина Пешич. – С начала 2015 года мы отмечаем, что во многих альтернативных сделках одна из приобретаемых квартир находится в Подмосковье. Доля покупок недвижимости в области неуклонно растет, порой достигая трети от всех сделок наших московских офисов».

Изменение географии покупок эксперты объясняют целым рядом причин. Прежде всего - падение реальных доходов населения и снижение цен на квартиры в Москве с 2014 года. Так, по данным отдела исследований ГК МИЭЛЬ, сейчас средняя стоимость «квадрата» жилья находится на уровне примерно четырехлетней давности. Еще одна причина – рост объема предложения на рынке новостроек Новой Москвы и Подмосковья. В частности, за последние на реализации поступило большое количество качественных современных новостроек в Московской области. Инфраструктура ближайшего Подмосковья, в том числе и транспортная, также изменилась в лучшую сторону. Все эти факторы привели к тому, что столичные покупатели перестали опасаться переезда в область и выбирают для размена квартиры в городах и поселениях ближайшего Подмосковья.

Аналитики также выяснили, кто чаще всего участвует в разъездах по схеме «Москва-Подмосковье». В большинстве случаев «семейных разъездов» после продажи квартиры в столице, молодежь отправляется в область, а в столице остаются люди старшего поколения, которым важно сохранить московскую регистрацию и все удобства, связанные с ней. «Москвичи больше не боятся покупать квартиры в Подмосковье и переезжать туда, – резюмирует Ирина Пешич. – Хотя еще несколько лет назад мы отмечали, насколько тяжело жителям мегаполиса давалось подобное решение. Сейчас же переезд дается большинству участников подобных сделок практически безболезненно».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы