Каждая сотая квартира в столичных новостройках оформляется на несовершеннолетних

Каждая сотая квартира в столичных новостройках оформляется на несовершеннолетних

В День защиты детей эксперты рынка недвижимости столицы выяснили, сколько объектов приобретается и оформляется детей, а также рассказали об особенностях покупки квартиры для несовершеннолетних в новостройке.

Лишь около 1% квартир в новостройках Москвы оформляется родителями на их несовершеннолетних детей. Такова статистика компании БЕСТ-Новострой.

При покупке жилья со 100% оплатой или рассрочкой от застройщика оформление прав собственности на имя несовершеннолетнего не имеет существенных отличий от такой же сделки с участием взрослых. Все документы за ребенка, не достигшего 14 лет, подписывают родители (ни согласие ребенка, ни его присутствие не требуются). Те дети, которые достигли 14 лет и получили паспорт, ставят подписи самостоятельно, но действуют с согласия родителей. Никаких дополнительных документов для этого в обоих случаях не требуется.

Тем, кто хочет купить квартиру в Москве в новостройке с использованием заемных средств, будет сложнее. «Во-первых, большинство банков не наделяют собственностью несовершеннолетних детей по сделкам с использованием ипотеки. Во-вторых, если покупка является альтернативной, при продаже квартиры, которая полностью или частично принадлежит несовершеннолетнему, банку потребуется согласие органов опеки и попечительства на такую сделку. В который будет необходимо предоставить солидный пакет документов не только по объекту недвижимости, но и по застройщику. И не факт, что органы опеки в итоге дадут добро на такую сделку», - пояснили в пресс-службе БЕСТ-Новострой.

Как считают эксперты, именно из-за этих сложностей не многие родители решаются на оформление купленного первичного жилья на несовершеннолетних детей. Однако при использовании маткапитала процедура покупки квартиры в новостройке для несовершеннолетнего упрощается. В таком случае квартира фактически оформляется на родителей, а де-факто –часть жилья принадлежит ребенку, и будет оформлена в его собственность по истечении определенного времени.

«Таких сделок на рынке недвижимости Москвы становится больше, хотя точной статистики не дают даже банки, а все остальные случаи, когда квартира по каким-либо причинам приобреталась на несовершеннолетнего, буквально единичны», – поясняет председатель совета директоров БЕСТ-Новострой Ирина Доброхотова.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы