АИЖК: сейчас — лучшее время для покупки жилья в ипотеку

АИЖК: сейчас — лучшее время для покупки жилья в ипотеку

Отечественный рынок ипотеки преодолел временный спад, связанный с завершением программы господдержки. Статистика ЦБ РФ говорит о росте сферы ипотечного кредитования в России.

Март 2017 года, по данным Центробанка, стал рекордным за всю историю рынка ипотечного кредитования. За данный период было выдано ипотечных кредитов на общую сумму 147 млрд рублей, что на 23% выше уровня марта 2016 г. и на 8% уровня рекордного 2014 года. Текущее состояние рынка жилищных займов, по мнению экспертов АИЖК, также не вызывает озабоченности. Доля просроченной ипотечной задолженности (свыше 90 дней), по данным Агентства, на 1 апреля составляет 2,52%. Еще год назад этот показатель превышал 3%.

Ставки по ипотечным кредитам движутся вниз. Так, ипотеку на покупку жилья в новостройке можно оформить под 10,5%, а на вторичную недвижимость - от 10,75 %. Генеральный директор Агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Плутник уверен, что сейчас наступило оптимальное время для покупки жилья с помощью ипотеки. «Мы видим, что ставки снижаются, ипотечный кредит становится более доступным, а цены на недвижимость не растут», - заявил он в интервью информационному агентству ТАСС.

Позитивные тенденции будут сохраняться на протяжении всего 2017 года, уверен глава АИЖК. «Лидеры российского рынка ипотеки, такие как Сбербанк и ВТБ, продолжают снижать ставки. И коммерческие банки делают это. Они борются за заемщиков, предлагают хорошие условия гражданам. Наш смелый прогноз по объему выдачи ипотеки, который мы давали в начале года, сохраняется на уровне 1,8 трлн рублей. Это на 22% выше, чем в 2016 году», - резюмировал Александр Плутник.

В АИЖК уверены, что 2017 год станет рекордным по числу россиян, которые решились купить жилье с помощью ипотеки. При этом, эксперт рекомендует не откладывать решение жилищного вопроса «в долгий ящик». По его словам, ставки по кредитам, скорее всего, еще будут снижаться, а вот цены на жилье скоро начнут расти. «Мы видим начавшийся рост доходов граждан. А когда происходит экономический рост, цена на недвижимость тоже подрастает — это исторический и экономический факт, - говорит Плутник. - Но вместе с тем, у нас снижается инфляция, что позволяет в перспективе снижать процентные ставки, а значит делать жилье доступнее».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы