Малоэтажные новостройки в Подмосковье дорожают, а таунхаусы дешевеют

Малоэтажные новостройки в Подмосковье дорожают, а таунхаусы дешевеют

Стоимость жилья в малоэтажных комплексах Московской области за год выросла в среднем на 36%, а цены на таунхаусы снизились на четверть. К такому выводу пришли специалисты компании ИНКОМ-Недвижимость, изучив динамику цен на первичном рынке загородного жилья столичного региона за последние пару лет.

В начале высокого сезона, по данным аналитиков, средняя стоимость загородных домов в Подмосковье в среднем по рынку составила 4,3 млн рублей, что всего на 2,3% ниже стоимости, зафиксированной в первом квартале 2016 года и практически равнозначна показателю аналогичного периода 2015 г.

Больше всего цены снизились на таунхаусы в Подмосковье - на 23,9%. В настоящий момент средняя стоимость таких объектов равна 8,3 млн рублей. В начале 2016 г. этот показатель составлял 10,9 млн рублей.

Коттеджи в Московской области за год также подешевели, но не столь значительно, как таунхаусы. Их стоимость уменьшилась на 7%, достигнув уровня в 19,8 млн рублей. Для сравнения: в начале 2016 г. они стоили в среднем 21,3 млн рублей.

А вот дуплексы и земельные участки в Подмосковье показали положительную динамику. Так, первые в среднем по рынку по итогам I квартала 2017 г. стоили 7,8 млн рублей, что на 4% выше стоимости, зафиксированной в первом квартале 2016 г. Участки без подряда (УБП) в текущем году подрожали на 6,7%, до 1,6 млн руб. В начале 2016 года они стоили в среднем по рынку 1,5 млн рублей.

Наибольший прирост за год продемонстрировали цены на малоэтажные новостройки в Подмосковье. В настоящий момент они составляют порядка 4,9 млн рублей, это на 36,1% выше значений прошлого года. При этом в 2015-2016 гг. средний чек сделки в формате МЖД сохранял стабильность, оставаясь на уровне 3,6 млн рублей.

«Сумма сделки – это расчетный показатель, на который влияет множество факторов, - говорит руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов. – В 2016 году на рынке загородной недвижимости Московской области росла покупательская активность, соответственно, и объекты продавались быстрее. Чтобы избавиться от неликвида, в поселках коттеджей и таунхаусов девелоперы существенно снижали цены на невостребованные лоты. Сейчас активность сокращается, люди ищут самые дешевые объекты – это еще один фактор, почему уменьшается средняя сумма сделки. Что касается малоэтажных жилых комплексов, то растущая с каждым годом популярность данного формата, позволяет застройщикам смело поднимать на него цены».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы