Подмосковный рынок аренды загородного жилья «замер»

Подмосковный рынок аренды загородного жилья «замер»

За год спрос на аренду загородных домов в Московской области снизился на 47%. Этому поспособствовали высокие ставки и плохая погода.

Только в мае количество желающих снять загородные дома в Подмосковье снизилось на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К такому выводу пришли аналитики ИНКОМ-Недвижимость. Эксперты говорят, что этому способствовало несколько причин. В том числе, затяжные весенние заморозки и рост числа экономичных предложений курортного отдыха за границей. «Рынок загородной аренды в конце весны практически «замер», - говорит заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость Оксана Полякова. - Ясно, что дачный отдых при непредсказуемой погоде не выдержал конкуренцию с отпуском у теплого моря».

Еще одна важная причина, которая спровоцировала снижение спроса на аренду загородной недвижимости в Подмосковье, это поведение собственников домов и коттеджей. Большинство из них запросили высокую цену за найм, даже не смотря на плохую погоду и низкую активность арендаторов. По данным ИНКОМ-Недвижимость, средняя ставка найма дач в мае, как и в апреле, составила 21,1 тыс. рублей, аренда коттеджей даже подорожала на 2% – с апрельских 73,6 тыс. рублей до 75,1 тыс. рублей в мае. Большинство собственников не спешили торговаться и заняли выжидательную позицию.

Объем предложения на рынке аренды «загородки» и коттеджных поселков в Подмосковье в мае снизился на 11% по сравнению с апрельскими показателями. Из-за низкого спроса часть собственников загородных домов в Московской области изъяла из экспозиции свои объекты, дабы не создать им эффект «залежавшегося товара». Эксперты рынка уверены, что вернуть хотя бы часть арендаторов подмосковных дач способно лояльное поведение владельцев жилья и снижение ставок.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы