На рынок московской «вторички» стали чаще выходить недавние новостройки

На рынок московской «вторички» стали чаще выходить недавние новостройки

На столичный рынок вторичного жилья «выплеснулись» квартиры, купленные какое-то время назад в строящихся домах в инвестиционных целя. Новостройки сданы в эксплуатацию, и собственники выставляют квартиры на продажу. Число таких объектов, перетекающих из сегмента первичного жилья на рынок «вторички», за последние три года выросло на 120%.

На данный момент в сданных новостройках Москвы, по подсчетам аналитиков ИНКОМ-Недвижимости, на продажу выставлено 2 174 квартиры - это примерно 5,7% всех лотов, экспонируемых на вторичном рынке жилья. Для сравнения, в 2014 г этот показатель был равен 988 лотам или 2,3% от общего числа вторичных квартир в Москве. Таким образом, рост составил 120%.

Больше всего таких объектов расположено в Юго-Западном округе столицы – 16%, второе и третье места делят ЗАО и СВАО – по 14% в каждом.

Стоимость квартир в недавних новостройках (введенных в эксплуатацию не более 3 лет назад) и в более старом жилом фонде отличается примерно на 15%. В некоторых округах разница может быть гораздо значительнее. «Лоты в новых домах стоят дороже аналогов, расположенных в старом фонде, - объясняет руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов. – Это связано с тем, что в новых домах, как правило, более удобная планировка, большая площадь квартир, новые коммуникации и т.д. Однако необходимо оговорить, что прямое сравнение возможно только в том случае, когда объекты старого и нового жилищного фонда расположены не слишком далеко друг от друга. Если же новостройки находятся на значительном расстоянии от ранее возведенных строений, то проводить сравнение некорректно».

Аналитики изучили также выяснили, почему покупатели новостроек решают продать квартиру в Москве. Большая часть таких объектов изначально покупалась с инвестиционной целью, то есть для перепродажи по завершению строительства многоэтажки. «Первая волна квартир в новостройках, приобретаемых с инвестиционными целями, “выплескивается” на вторичный рынок еще до того, как их владельцы оформляют свидетельство о собственности, по переуступке прав, - говорит Дмитрий Таганов. - Вторая волна наступает в среднем через три года, когда на продажу выставляют квартиры, владельцы которых по разным причинам не смогли или не захотели реализовать недвижимость до оформления свидетельства о собственности. Часть из них сначала решают сдать квартиру в Москве, получив дополнительный доход от аренды, а затем перепродают ее. Эти собственники ждут окончания трехлетнего предельного срока владения недвижимостью, после которого продавец освобождается от уплаты налога на доход, полученный от реализации жилья. И если квартира выходит на вторичный рынок ровно через три года после оформления права собственности, то можно почти с уверенностью говорить о том, что она была приобретена в инвестиционных целях».

По оценкам ИНКОМ-Недвижимость, количество инвестиционных сделок на рынке новостроек Москвы по сравнению с первым кварталом прошлого года выросло практически в два раза. Чаще всего таких покупателей интересуют квартиры в проектах известных застройщиков на начальной стадии строительства. Наибольшим инвестиционным спросом в массовых сегментах пользуются, соответственно, самые привлекательные для покупателей лоты – 1- и 2-комнатные квартиры стандартных площадей в локациях с удобной транспортной доступностью и развитой инфраструктурой.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы