10% квартир в Москве, предлагаемых в аренду, эксперты считают неликвидом

10% квартир в Москве, предлагаемых в аренду, эксперты считают неликвидом

Эксперты рынка аренды рассказали о состоянии жилья, которое собственники предлагают для найма.

Более трети сдаваемых объектов на рынке массового жилья, по данным специалистов ИНКОМ-Недвижимость, обставлены устаревшей мебелью, 18% – квартиры, требующие косметического ремонта, а 10% вообще не пригодны для проживания, так как имеют серьезные повреждения. И это при том, что в настоящее время на рынке аренды недвижимости в Москве объем предложения превышает спрос на 32%.

Однако, эксперты уверены, что сдать квартиру в Москве вполне реально, даже при наличии серьезных недостатков. Для этого собственникам необходимо снизить запрашиваемую ставку. Причем размер дисконта должен напрямую зависеть от состояния сдаваемого жилья.

Квартиры без мебели

На квартиры в Москве без необходимой мебели приходится порядка 34% всех объектов, сдаваемых в аренду. Такое большое количество подобных предложений объясняется тем, что частные инвесторы постепенно выводят свое первичное жилье на рынок найма. В итоге, более половины «пустых» квартир расположены в новостройках Москвы.

По мнению экспертов, дисконт при сдаче в аренду немебелированного жилья должен составлять не менее 10 - 15% по сравнению с аналогичными объектами, но с наличием мебели. На деле собственники не спешат снижать цены даже в условиях кризиса. Более того, квартира без мебели может сдаваться вовсе без дисконта. В настоящее время 10-15% нанимателей заинтересованы именно в таких лотах.

Состояние квартиры

18% объектов на рынке аренды - квартиры, требующие косметического ремонта. Как правило, такие лоты сдаются внаем без дисконта, а сразу занимают нишу низкобюджетного жилья.

Около 10% лотов вообще мало пригодны для проживания. «Это неликвид на вторичном рынке, например, квартиры с сильными повреждениями после затопления, разрушенными полами или проблемами с электропроводкой, либо жилье в новостройках без чистовой отделки, - говорится в исследовании ИНКОМ – Недвижимость. – Большинство таких объектов сдается «под ремонт», то есть работы должны быть выполнены силами арендаторов».

Сроки экспозиции

Квартиры, оцененные адекватно, сдаются в полтора раза быстрее, чем при завышенной цене, говорят эксперты. В последнее время на рынке аренды недвижимости в Москве отмечается рост толерантности сторон при заключении сделки. В частности, 65% собственников сегодня готовы снизить изначально заявленную ставку. А арендаторы в случае дисконта не предъявляют претензий по поводу качества низкобюджетных квартир.

«Даже с повреждениями и пониженным уровнем комфорта низкобюджетные объекты являются драйверами спроса на рынке аренды в Москве и в экспозиции не задерживаются – они сдаются за пару дней, а недорогие лоты в хорошем состоянии, обладающие удобной транспортной доступностью, находят квартирантов вообще за несколько часов, - говорит заместитель директора департамента аренды квартир Инком-Недвижимости Оксана Полякова. - То есть неликвида в сегменте «эконом» практически нет – все упирается в цену».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы