В первом полугодии 2017 г. ввод торговых площадей в Москве стал рекордно низким

В первом полугодии 2017 г. ввод торговых площадей в Москве стал рекордно низким

Антирекорд на рынке коммерческой недвижимости столицы зафиксировали аналитики компании Knight Frank. По их данным в I полугодии 2017 года в Москве было введено в строй всего два торговых центра. Это самый низкий показатель за последние 14 лет.

Совокупная площадь торговых помещений в Москве, сданных в эксплуатацию в отчетный период, составила 22 тыс. кв. м. Последний раз такой низкий уровень фиксировался по итогам I полугодия 2003 года. Оба открытых в этом году торговых центра (ТЦ «Зеленый» и ТЦ «Пролетарский») считаются объектами «районного» формата и расположены за пределами Третьего транспортного кольца.

«Из-за снижения объема ввода торговой недвижимости, происходит сокращение доли вакантных площадей и преобладание спроса над предложением, - комментирует сложившуюся ситуацию директор департамента торговой недвижимости компании Knight Frank Александр Обуховский. - Несмотря на большое количество торговых площадей на душу населения, в Москве по-прежнему есть районы, необеспеченные качественной недвижимостью для ритейла – например, в Юго-Западном, Восточном или Троицком и Новомосковском административных округах».  

В целом по рынку недвижимости Москвы объем вакантных торговых помещений по итогам полугодия зафиксирован на уровне 8,4%, что близко к показателю кризисного 2009 года (7,1%). Всего в функционирующих торговых центрах столицы пустует более 0,5 млн кв. м площадей (еще около 1,5 лет назад этот показатель превышал 1 млн кв. м). При этом, больше всего вакансий - в объектах, вышедших на рынок в 2016 году.

«Учитывая сложившуюся ситуацию, мы предполагаем, что в следующем году будут разморожены ряд крупных проектов в сфере торговой недвижимости»,- резюмирует эксперт. Уже к концу 2017 года девелоперы планируют построить около 300 тыс. кв. м торговых площадей.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы