На Елоховском переулке началась реставрация образца деревянной допожарной архитектуры Москвы

На Елоховском переулке началась реставрация образца деревянной допожарной архитектуры Москвы

В центре Москвы, по адресу: Елоховский переулок, 5, начались реставрационные работы памятника архитектуры федерального значения, жилого дома начала XIX века. Объект культурного наследия федерального значения, построенный между 1803 и 1811 годами, представляет собой одноэтажный дом с мезонином на каменном фундаменте и входит в комплекс жилой застройки XVIII-XIX веков, расположенный на Елоховском переулке.

В последние годы дом находился в запустении и являлся пристанищем для крыс и бездомных, постепенно разрушались фасады и внутренние перекрытия. В 2013 году здание пережило пожар со стороны Нижней Красносельской улицы, у дома обвалилась крыша.

АО Центр комплексного развития, в соответствии с выданным Мосгорнаследием разрешением №ДКН-1534207-2017, проведёт работы по сохранению объекта культурного наследия с приспособлением инженерных, технических и планировочных решений для современного использования. Мосгорнаследие оставляет за собой контроль за соблюдением при реставрации архитектурных решений, размещения силового оборудования и электроосвещения, автоматической системы пожарного тушения, конструктивных и объёмно-планировочных решений, отопления, водоснабжения и канализации.

Завершение реставрационных работ, после которых историческое здание вновь станет украшением города, запланировано на 2019 год.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы