Квартира в рассрочку: условия и преимущества таких программ в новостройках Москвы

Квартира в рассрочку: условия и преимущества таких программ в новостройках Москвы

Купить жилье в рассрочку в настоящий момент можно в 90% жилых комплексов массового сегмента, реализуемых в столице. Аналитики Метриум Групп выяснили, какие условия рассрочки предлагают застройщики, и какие преимущества есть у подобной схемы покупки недвижимости.

Купить квартиру в Москве с использованием механизма рассрочки на данный момент можно в 53 из 59 жилых комплексов эконом- и комфорт-класса, подсчитали эксперты. При этом в 50 новостройках застройщики предлагают программы под 0% годовых. Минимальный первоначальный взнос в таких случаях, как правило, составляет 20% от стоимости жилья. Продолжительность платежей: от 1,5 до 2,5 лет. Подобные программы работают в 3 жилых комплексах.

В 6 проектах покупателям, чтобы получить рассрочку на 10-12 месяцев, необходимо внести 70% от стоимости приобретаемого лота. Данный первоначальный взнос эксперты называют максимальным среди всех программ, действующих на данный момент на рынке новостроек Москвы.

В большинстве проектов предусмотрены сразу несколько вариантов рассрочки, клиент может выбрать наиболее удобные для себя срок погашения и размер первоначального взноса и сроком погашения. По оценкам аналитиков, самыми востребованными на рынке недвижимости Москвы являются программы, в которых первый взнос составляет 50% от стоимости квартиры. На таких условиях можно купить жилье в 18 проектах массового сегмента.

На втором месте по популярности находятся программы, в рамках которых покупатель вносит в среднем 30% стоимости жилья, а оставшуюся сумму погашает без процентов. Действуют подобные предложения в 13 жилых комплексах. Период рассрочки платежей разный: в 4 ЖК - 3 месяца, в 8 ЖК – около полугода, еще в одной новостройке покупатель может расплачиваться с застройщиком в течение 8-12 месяцев.

«Сейчас с использованием рассрочки на рынке новостроек Москвы приобретается примерно 8% квартир массового сегмента. При этом, прямой зависимости между величиной первоначального взноса и длительностью беспроцентной рассрочки нет, – говорит управляющий партнер компании Метриум Групп Мария Литинецкая. – Во многих проектах первоначальный взнос может составлять 50-70%, но рассрочка дается только на 3 месяца. При этом есть варианты, когда достаточно заплатить всего 20-30% стоимости квартиры, но «растянуть» выплаты на 1-2,5 года».

Что касается преимуществ покупки квартиры в рассрочку по сравнению с оформлением ипотечного кредита, то эксперты называют несколько моментов. Прежде всего, возможность совершить сделку без сбора справок о доходах и документов, подтверждающих трудовую занятость. Второй плюс - скорость оформления сделки. Третий – купить квартиру в новостройке с рассрочкой могут даже те, кто имеет негативное кредитное прошлое, так как многие застройщики не проводят такой тщательной проверки кредитной истории клиента, как это делают банки.

«В настоящее время в новостройках массового сегмента в продаже находится более 20,5 тыс. квартир, – резюмирует Мария Литинецкая. – В условиях высокой конкуренции наблюдается устойчивая тенденция к увеличению сроков беспроцентной рассрочки при одновременном снижении размера первоначального взноса. За два года длительность рассрочки под 0% годовых выросла в 2 раза, а в некоторых проектах – в 4 раза. При этом девелоперы постоянно совершенствуют схемы расчетов с покупателями, предлагая им все более выгодные условия. При сохранении этого тренда доля сделок, заключаемых с использованием различных вариантов рассрочки, будет расти».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы