Половина ипотечников берет кредит с минимальным взносом

Половина ипотечников берет кредит с минимальным взносом

Примерно 45% покупателей жилья в столичных новостройках, оформляющих ипотеку, на момент сделки имеют менее миллиона рублей собственных средств.

Большинство из тех, кто стремиться купить квартиру в Москве с помощью ипотеки, располагают лишь той суммой, которая равна размеру минимального взноса, необходимого для получения кредита. Таким образом, некоторые покупатели выходят на сделку, имея лишь 300 тыс. рублей, рассказали эксперты БЕСТ-Новострой.

При этом, доля клиентов с минимальным бюджетом почти один в один соотносится с числом заемщиков в возрасте 28-37 лет, категория которых в общем объеме ипотечников на рынке новостроек Москвы сейчас составляет 46% и является самой многочисленной.

Доля ипотечных покупателей, которые решаются на приобретение жилья в ипотеку, имея порядка 1-2 млн рублей, на данный момент составляет 23%. С накоплениями в 2 - 3 млн рублей берут жилищный займ 13%, всего 8% в качестве первоначального взноса вносят от 3 до 4 млн рублей.

«Нет ничего удивительного, что люди безбоязненно оформляют ипотечный кредит, имея на руках довольно скромные накопления, - говорит председатель совета директоров БЕСТ-Новострой Ирина Доброхотова. - Есть граждане, не умеющие копить, но при этом у них хорошее образование и значительный доход. Один из недавних примеров в нашей практике – семья с ежемесячным доходом почти в 300 тыс. рублей. Они сами признавались, что до ипотеки у них даже этих денег едва хватало до зарплаты, а вот кредит стал неким организующим стимулом. Уже год эта семья исправно платит порядка 60 тыс. рублей ежемесячно, а на днях приступили к ремонту в своей новой квартире в Москве».

Правда, платить каждый месяц 60 тыс. рублей и выше могут далеко не все ипотечные покупатели жилой недвижимости в Москве - таких лишь 13%. Для большинства приобретателей жилья в массовом сегменте максимально комфортным платежом является сумма в 20-40 тыс. рублей. Еще около трети заемщиков (29%) готовы платить по 40-60 тыс. рублей в месяц.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы