Фрилансеры селятся в Подмосковье

Фрилансеры селятся в Подмосковье

Специалисты, работающие удаленно, все чаще стали приобретать загородную недвижимость в Московской области. По данным компании МИЭЛЬ, наиболее востребованный формат среди таких покупателей – малоэтажные загородные жилые комплексы.

Среди тех, кто приобретает загородные дома в Подмосковье, квартиры в малоэтажных новостройках Московской области и ТиНАО доля фрилансеров и специалистов, работающих удаленно, за год выросла с 7% до 20%, подсчитали аналитики. «Чаще всего это работники IT-сферы, художники, иллюстраторы, дизайнеры, журналисты, писатели и работники финансовой сферы, - рассказал – поясняет управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов. – Рост популярности фриланса сказывается и на форматах недвижимости, которые предпочитают граждане, работающие дистанционно. Когда у специалиста пропадает необходимость ежедневного присутствия в офисе в центре города, он делает выбор в пользу менее дорогостоящего, но более комфортного малоэтажного жилья за МКАД. При этом, например, покупая жилье в новостройке в Новой Москве, он сохраняет столичную прописку и многие другие преимущества».

Рост популярности жилья за МКАД среди фрилансеров является частью общей тенденции по смене ментальности покупателей, уверены аналитики. С развитием коммуникаций близость работы к дому теряет былое значение для многих, а важность уровня комфорта возрастает. Все это приводит на рынок недвижимости Подмосковья покупателей новой формации. При этом наибольшей популярностью у такой аудитории пользуются аналоги городских квартир, только в более экологичных локациях.

«Квартира в Подмосковье в одном из загородных жилых комплексов становится наиболее оптимальным вариантом для таких покупателей, - говорит эксперт. - Фрилансер получает возможность работать на дому в комфортных условиях, а его семья – локацию с чистым воздухом, природой поблизости и рекреационными возможностями».

Однако говорить о появлении в малоэтажных жилых кварталах Подмосковья и Новой Москвы целых «кластеров» фрилансеров пока рано, считают эксперты. «Данный формат активно развивается в США: так называемые «деревни программистов», «деревни ученых» формируются вокруг компаний, производств и научных институтов, выведенных за пределы города. Возможно подобная кластеризация в нашей стране получит развитие в бизнес-парках ТиНАО, но пока это лишь перспектива», – заключает эксперт.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы