Новые правила на строительном рынке

Новые правила на строительном рынке

С 1 июля 2017 года в силу вступает ряд поправок в ФЗ – 214, призванных повысить защищенность участников долевого строительства. В частности, теперь выдвигаются новые требования к размеру уставного капитала застройщика.

Согласно нововведению, уставной капитал юридического лица, занимающего возведением новостроек, должен составлять около 1,5% от стоимости строительства. Точный размер минимального уставного капитала будет рассчитываться исходя из площади квартир и нежилых помещений в проектах компании. Если имеющийся капитал не соответствует требованию закона, девелопер может подписать договор поручительства с другим юрлицом.

«Введением минимального размера уставного капитала - не прихоть законодателей, а гарантия для участников долевого строительства, - цитируют председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева на портале столичного Стройкомплекса. - Уставной капитал по сути - это средства акционеров или собственников, которые в случае ликвидации должны обеспечить в первую очередь требования дольщиков».

Еще одно новое правило - застройщики должны будут ежеквартально предоставлять информацию о графиках реализации проектов строительства. Тимофеев добавил, что если график работ и сроки сдачи объекта нарушаются, то это может стать для властей поводом для проверки. «В качестве крайнем случае может быть даже приостановлена деятельность по привлечению средств граждан», - заявил чиновник.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы