Американцы возвращаются на рынок аренды жилья в Москве

Американцы возвращаются на рынок аренды жилья в Москве

На столичном рынке найма квартир активизировались корпоративные арендаторы. Впервые после введения антироссийских экономических санкций, интерес к недвижимости в Москве стали проявлять американские компании. Доля присутствия представителей бизнеса из стран Азии достигла 39%.

Почти четверть сделок (23%) по аренде квартир в Москве по итогам II квартала 2017 г. пришлась на корпоративный найм, подсчитали специалисты ИНКОМ-Недвижимость. Этот показатель выше уровня I квартала текущего года на 3 п. п. «Зафиксированная положительная динамика отражает развитие партнерских отношений России на международном уровне, несмотря на существующие барьеры, – считает заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость Оксана Полякова. - Именно за счет зарубежных компаний в последнее время растет доля присутствия корпоративных клиентов на московском рынке аренды».

Внутри группы иностранных арендаторов тоже произошли изменения. Доля азиатских компаний, желающих снять квартиру в Москве для своих специалистов, выросла за три месяца на 2 п.п. и составляет на данный момент 39%. Особенно активны, по данным экспертов рынка, предприниматели из Китая, Индии, Тайваня, Японии.

Число европейских компаний за отчетный период увеличилось на 1 п.п. и составляет 6%. Кроме того, во II квартале 2017 г., впервые за последние 3 года, зафиксировано возвращение предпринимателей из США на рынок аренды московского жилья. Пока на их долю приходится не более 2% корпоративного спроса, однако, по мнению специалистов ИНКОМ-Недвижимость, перспективы для усиления данного тренда имеются.

Однако чаще всего снять комнату в Москве или квартиру для своих работников, как и прежде, стремятся бизнесмены из российских регионов и стран СНГ. На данный момент на такие компании приходится 53% рынка. За последние три месяца наметилась тенденция к снижению – по итогам I квартала этот показатель составлял 58%. Специалисты ИНКОМ-Недвижимость поясняют, что сокращение данного уровня обусловлено не оттоком представителей отечественного регионального бизнеса, а увеличением числа зарубежных организаций.

Одной из основных сфер деятельности корпоративных арендаторов является строительство и смежные с ним отрасли. Среди их главных требований к арендуемой недвижимости в Москве: близкое расположение дома и офиса, комфорт и безопасность проживания. «Если частные иностранные арендаторы преимущественно выбирают квартиры в центре Москвы, поближе к достопримечательностям, то корпоративных нанимателей мало интересуют историческое наследие города, - говорит Оксана Полякова. – Их предпочтения склоняются в сторону современных жилых комплексов и клубных домов с собственной инфраструктурой. География расселения представителей иностранных компаний в Москве напрямую зависит от месторасположения офиса. Сегодня, когда предложение площадей в бизнес-центрах очень велико и разнообразно, нередко наниматели базируются в районах, удаленных от центра. В последнее время стали пользоваться популярностью, в частности, Северный, Северо-Восточный и Восточный округа».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы