Реальная недвижимость за виртуальные деньги

Реальная недвижимость за виртуальные деньги

Цифровые деньги добрались и до рынка недвижимости. Ноу-хау уже используется на рынке вторичного жилья в Москве, прорабатывается возможность использования криптовалюты и в сегменте коммерческой недвижимости.

Чтобы купить квартиру в Москве больше не обязательно иметь значительные накопления в рублях, долларах или другой реальной валюте. Достаточно иметь приличный счет в виртуальных денежных единицах. На днях московское агентство недвижимости РЕЛАЙТ начало принимать оплату за свои услуги в Bitcoin или Ethereum. «Мы не ожидаем пока большого количества запросов на оплату наших услуг криптовалютой. Однако, лично общаясь со многими нашими клиентами, понимаем, что для некоторых из них эта форма была бы удобной, - говорит генеральный директор РЕЛАЙТ-Недвижимость Константин Барсуков. - При этом на саму оплату приобретаемой недвижимости в Москве нововведение не распространяется. Ведь продавцом на вторичном рынке выступает не риэлторская компания, а собственник объекта. Соответственно, форма оплаты за него является предметом договоренности участников сделки».

Возможность использовать криптовалюту рассматривается и на рынке коммерческой недвижимости столицы. В частности, ГК ЭКООФИС прорабатывает схему оплаты виртуальными деньгами аренду офисов в Москве. Для расчетов будут использоваться биткоины. В частности, уже в этом году компания планирует запустить оплату виртуальной валютой аренду помещений в бизнес-парках Дербеневский и Кожевники.

«Интерес к услуге на рынке есть, у нас уже были подобные запросы, и мы планируем начать принимать криптовалюту, как только юридическим департаментом будет разработана схема оплаты, соответствующая требованиям российского законодательства, — поясняет собственник ГК ЭКООФИС Андрей Ковалев. — Мы ожидаем, что уже в первые полгода после запуска расчетов криптовалютой, доля таких сделок составит от 5% до 10%, а в перспективе она может стать существенно больше».

Виртуальная или криптовалюта — это, так называемые, цифровые денежные единицы. В отличие от привычных рублей, долларов или евро, они не имеют реального «бумажного» эквивалента. Создатели криптовалюты уверяют, что ее преимуществом является абсолютная защита от подделки, ведь это не традиционные деньги, а по сути, зашифрованы данные, которые не подлежат дублированию. Минимальной единицей данной валюты является «coin» - «монета» в переводе с английского языка. На данный момент существует более двух тысяч криптовалют. Наиболее популярные из них: Bitcoin и Ethereum.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы