КРОСТ вложит 30 млн рублей в капитальный ремонт паркинга в ЖК ART

КРОСТ вложит 30 млн рублей в капитальный ремонт паркинга в ЖК ART

Концерн КРОСТ принял решение за собственный счет сделать капитальный ремонт в подземном паркинге жилого комплекса ART в Красногорске, который пострадал от наводнения 30 июня. Причиной подтопления стало переполнение городского канализационного коллектора, ведущего к насосной станции, расположенной в непосредственной близости от жилого комплекса, на фоне отсутствия ливневой канализации в городе. К таким предварительным выводам пришли эксперты после осушения паркинга и комплексного обследования помещений.

30 июня на Москву обрушился мощный ливень, в результате которого пострадал весь Московский регион. В Красногорске причиной подтопления стало отсутствие ливневой канализации – такое сообщение сделал глава города Радий Хабиров в день наводнения в 15:17 по московскому времени. «Город поплыл. Причина нам понятна – отсутствие ливневой канализации, - заявил глава города на своей странице в Facebook. - Проблема давняя и известная. От себя могу сказать, что начато проектирование наиболее сложных участков».

ЖК ART на сегодня – единственный жилой комплекс в Красногорске, оборудованный локальной ливневой канализацией с организованным стоком, системой водоотведения по участку, дождеприемными решетками, лотками, коллекторами. На момент происшествия все системы комплекса находились в исправном состоянии и, при отсутствии нерасчетной нагрузки, должны были справиться с локальным потоком воды в штатном режиме.

Согласно полученным данным, в Красногорске отсутствуют централизованные городские ливневые сети, и вся дождевая вода стихийно попадает в грунт и далее, через люки и неплотности соединений – в коллектор хозяйственно-бытовой канализации. Из-за обильных ливней произошло переполнение городского канализационного коллектора, находящегося в непосредственной близости от ЖК ART. В соответствии с инструкцией, из-за угрозы затопления станции дежурный персонал канализационной насосной станции (КНС) перекрыл отсекающую задвижку, что повлекло за собой лавинообразное переполнение коллектора. На КНС, вопреки требованиям ОАО Мосводоканал, нет аварийно-регулирующего резервуара для сглаживания пиковых нагрузок. Смешанные ливневые и хозяйственно-бытовые сточные воды затопили садовые участки, выбили крышку люка камеры и попали в подземный паркинг.

В существующей ситуации наводнение, которое произошло мгновенно, за 15-20 минут, было локализовано в поземном паркинге единственной новостройки Подмосковья, расположенной в Красногорске, в которой оборудована качественная система ливневой канализации.

В момент происшествия управляющая компания комплекса предупредила основную массу автовладельцев с помощью смс-сообщений о необходимости вывезти машины из подземной парковки, предоставила въезд для всех желающих на верхний паркинг, сотрудники компании вручную выталкивали машины из подтопленных помещений.

Сейчас парковка закрыта, вода из нее была выкачена в течение двух суток, за счет Концерна проведена просушка и проводится дезинфекция помещений. Также КРОСТ планирует вложить 30 млн рублей в капитальный ремонт паркинга, в том числе применить новейшие технологии наливных полов, которые обладают 100% влагостойкостью.

КРОСТ оказывает поддержку всем пострадавшим от стихийного бедствия – бесплатно предоставляет машиноместа на верхней парковке, а также проводит юридические консультации по возмещению убытков от наводнения.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы