Покупатели старше 50 лет чаще всего выбирают 100% оплату, люди помоложе – берут ипотеку

Покупатели старше 50 лет чаще всего выбирают 100% оплату, люди помоложе – берут ипотеку

Почти половина сделок на первичном рынке столицы в I полугодии 2017 г. были совершены с привлечением ипотечных средств. Чаще всего займами пользовались покупатели в возрасте от 31 до 40 лет. А вот люди постарше предпочитали платить за все и сразу. Граждане старше 50 лет оказались самыми активными покупателями жилья за собственные деньги.

В первом полугодии 2017 года на сделки с использованием ипотеки пришлось 47% всего рынка новостроек Подмосковья и Москвы, подсчитали эксперты МИЭЛЬ-Новостройки. Это примерно на 5% выше уровня, зафиксированного по итогам первого квартала. Средний размер первоначального взноса колеблется в диапазоне 33-35% от стоимости приобретаемой квартиры. Средний срок кредитования составляет 8 лет.

«Отмена господдержки ипотеки не отразилась на востребованности данного финансового продукта, - говорит директор ипотечного центра компании МИЭЛЬ-Новостройки Татьяна Гусева. - Дело в том, что сейчас ставки по базовым ипотечным программам даже привлекательнее, чем были в момент запуска ипотеки с господдержкой. Сегодня вполне можно найти предложения от 10% годовых. С марта банки начали снижать ставки по базовым продуктам, в итоге уже с апреля на долю ипотечных сделок приходилось не менее половины всех покупок».

Чаще всего купить квартиру в Подмосковье или в Москве с помощью ипотеки хотели граждане в возрасте от 31 до 40 лет. На втором месте - покупатели в возрасте от 25 до 30 лет (28% ипотечных сделок). А вот покупатели старше 50 лет чаще предпочитали рассчитывать только на себя и не использовать заемные средства. На их долю приходится 30% сделок по покупке жилья в новостройках со 100% оплатой.

«Мы видим, что постепенно преобладающими покупателями за собственные средства становятся люди старше 50 лет, которые зачастую приоретают первую недвижимость в Москве своим детям, - поясняет Татьяна Гусева. - Если ранее при покупках по 100% оплате лидировали покупатели в возрасте от 31 до 40, так же как и в случае с ипотечными сделками, то сейчас ситуация изменилась. По 100% оплате покупатели преимущественно приобретают однокомнатные квартиры – 61% сделок приходится на студии и однокомнатные квартиры».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы