ЮВАО – самый застраиваемый округ Москвы, а ЦАО – самый дорогой

ЮВАО – самый застраиваемый округ Москвы, а ЦАО – самый дорогой

Эксперты изучили рынок первичного жилья столицы, в старых границах города, и составили сразу два рейтинга, выявив округа-лидеры по объему предложения и по средневзвешенной цене за «квадрат».

Больше всего жилья в новостройках на данный момент предлагают на юго-востоке столицы. За последние полгода объем предложения здесь вырос в 1,5 раза и составляет сейчас более 5,9 тыс. квартир, подсчитали в компании БЕСТ-Новострой. На втором месте ЗАО, где на продажу выставлено 3653 лота (+57% с конца 2016 г.), на третьем - ЮАО, где реализуются 3572 квартиры в новостройках (+57%). Замыкают ТОП – 5 столичных округов по объему первичного предложения САО и СВАО с показателями 2413 (+ 22%) и 2160 (-15%) лотов соответственно.

Самый значительный скачок уровня предложения эксперты зафиксировали на востоке столицы, хотя этот округ и не вошел в пятерку лидеров по общему объему. По данным на конец июня 2017 г. в ВАО было выставлено на продажу 1330 квартир, а в конце прошлого года этот показатель был почти в 2,5 раза ниже - всего 558 лотов.

Центр Москвы вообще оказался аутсайдером по объемам предложения. Как подсчитали в БЕСТ-Новострой, сегодня в ЦАО реализуется всего 165 квартир массового сегмента, а в продаже находятся исключительно сданные дома. Соответственно и уровень цен в таких проектах более высокий, даже без учета локации. По данным экспертов средняя стоимость «квадрата» в новостройках Москвы, расположенных в центре города, составляет 188,7 тыс. рублей. Не удивительно, что именно этот округ стал лидером в ценовом рейтинге.

На втором месте с большим отрывом идет ЮАО с показателем в 153 тыс. рублей. Третий – САО (153 тыс. рублей). Четвертым признан СВАО, где купить квартиру в Москве в новостройке в среднем можно за 152 тыс. рублей за кв. м. Пятерку замкнул северо-запад, где первичное жилье стоит в среднем 151 тыс. рублей за «квадрат».

«Как ни странно, традиционно дорогие Западный и Юго-Западный округа не вошли в ТОП-5 ценового рейтинга, - говорится в отчете компании БЕСТ – Новострой. – Средняя цена в ЗАО оказалась не столь высокой за счет открытия продаж в большом количестве новых корпусов, находящихся на начальной стадии строительства. В ЮЗАО на данный момент 89% реализуемых квартир расположены в новостройках за МКАД, а значит и цены на них ниже, чем в проектах внутри кольцевой автодороги».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы