Студии в новостройках Москвы: растет число лотов и цены на них

Студии в новостройках Москвы: растет число лотов и цены на них

Стоимость студий на первичном рынке российской столицы по итогам I полугодия выросла в среднем на 6,5%, подсчитали эксперты Метриум Групп. Количество подобных объектов в структуре предложения также возросло.

По словам аналитиков, объем предложения студий и расценки на них растут быстрее, чем на другие квартиры в новостройках Москвы в сегменте массового жилья. Так, средняя стоимость «квадрата» в студиях с декабря 2016 года по июнь 2017 года выросла на 6,5% и составляет сейчас около 164 тыс. рублей. В годовом выражении тенденция к росту цен еще более заметна. В июне 2016 года студии продавали в среднем по 143 тыс. рублей за кв. м., то есть за год данный формат жилья подорожал на 14,4%.

Остальные объекты на рынке первичного массового жилья не показали столь стремительной ценовой динамики. Как подсчитали в Метриум Групп, стоимость однокомнатных квартир за I полугодие поднялась примерно на 1,3%, двухкомнатных – на 0,9%, трехкомнатных – на 2,1%. В годовом выражении цена «квадрата» выросла на 4%, 5,4% и 3,3% соответственно.

Параллельно с ценой увеличился и удельный вес малогабаритных квартир в структуре предложения новостроек эконом- и комфорт-класса. Если по итогам декабря 2016 года доля студий составляла 4%, то по итогам июня 2017 года она достигла 5,2%.

«Застройщики, работающие на столичном рынке массового жилья, все активнее внедряют студии в линейку предложения, – комментирует управляющий партнер Метриум Групп Мария Литинецкая. – Таким образом они охватывают пусть и небольшую, но очень активную группу покупателей, которая одновременно ориентируется на минимальные цены на недвижимость в Москве, и при этом готова мириться с весьма ограниченным функционалом малогабаритных студий, чья средняя площадь составляет порядка 29 кв. м. Среди них немало молодых людей, которые быстро принимают решение о покупке, а также инвесторов. Именно высокая оборачиваемость данного продукта позволяет девелоперам повышать стоимость его «квадрата» быстрее, чем на другие типологии».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы