Многокомнатные квартиры – «исчезающий вид» на рынке новостроек Москвы

Многокомнатные квартиры – «исчезающий вид» на рынке новостроек Москвы

Число объектов с четырьмя комнатами и более на первичном рынке столицы за последние 3,5 года сократилось в 3 раза. При сохранении такой отрицательной динамики, эксперты прогнозируют дефицит ликвидных предложений.

На данный момент более 77% объема предложения в новостройках Москвы массового сегмента по итогам 1 полугодия приходится на одно- и двухкомнатные квартиры. Доля многокомнатных лотов составляет всего 1,2%, подсчитали аналитики Метриум Групп.

Купить квартиру в Москве с четырьмя комнатами и более в настоящий момент можно далеко не в каждом жилом комплексе массового сегмента. Подобные предложения есть только в 20 из 66 проектов, реализуемых в столице? , без учета новостроек Новой Москвы. Эксперты объясняют это тем, что в комплексах, вышедших на рынок за последние два-три года, девелоперы старались снизить бюджет покупки, а потому делали ставку на небольшие площади. В результате в продаже стали появляться «мини» и «микро» лоты, а многокомнатные квартиры - исчезать.

В то же время, аналитики говорят о росте спроса на подобные объекты. Как говорят в Метриум Групп, в основном их приобретают для собственного проживания многодетные семьи. «До сих пор существует стереотип, что большинство таких семей относятся к категории малообеспеченных граждан. На самом деле, это не так, – говорит управляющий партнер компании Метриум Групп Мария Литинецкая. – Сегодня трех, четырех и более детей очень часто имеют успешные топ-менеджеры, владельцы собственных компаний, руководители среднего звена и бизнес-леди с высоким уровнем доходов. В таких случаях, при рождении третьего или четвертого ребенка, прежнее двух- или трехкомнатное жилье становится тесным для выросшей семьи, и «квартирный вопрос» решается с помощью покупки просторной многокомнатной квартиры в Москве».

На данный момент на рынке новостроек Москвы в сегменте массового жилья продаются многокомнатные квартиры площадью от 92,4 кв. м до 183,1 кв. м. Минимальная стоимость подобных объектов - 10,9 млн рублей. Максимальная - 41 млн рублей. Стоимость «квадрата» находится в диапазоне от 110,2 тыс. руб. до 280 тыс. рублей.

«Жилых комплексов, которые не только полностью соответствуют запросам платежеспособных покупателей с детьми, но и предвосхищают их ожидания, на рынке буквально единицы, – резюмирует Мария Литинецкая. – В таких проектах лучшие лоты по выгодным ценам раскупаются еще на начальных и средних стадиях возведения новостройки. В результате к моменту ввода комплекса в эксплуатацию, в продаже не остается ни одной многокомнатной квартиры. Однако большинство девелоперов по-прежнему не спешат увеличивать число многокомнатных лотов». Так, из 18 проектов, вышедших на рынок в I полугодии 2017 г., только в 5 представлены четырехкомнатные квартиры. Если тенденция сохраниться и доля многокомнатного жилья продолжит сокращаться, эксперты прогнозируют дефицит ликвидных многокомнатных квартир на рынке новостроек Москвы.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы