Спрос на аренду жилья в «хрущевках» с начала года упал в 3 раза

Спрос на аренду жилья в «хрущевках» с начала года упал в 3 раза

Интерес арендаторов к пятиэтажкам с начала года значительно сократился. Причиной тому – объявленная программа реновации жилья в Москве. Собственники сдаваемых объектов вынуждены снижать цены и предлагать нанимателям после сноса переехать в новостройку.

В настоящее время сдать квартиру в Москве в «хрущевке», по словам экспертов, не так просто. Как рассказали специалисты ИНКОМ-Недвижимость, спрос потенциальных нанимателей на подобные объекты за последние пол года сократился. Так, в начале 2017 г. на их долю приходилось примерно 15% заявок от арендаторов. К концу I квартала показатель снизился до 7%. Сейчас всего 5% клиентов компании хотят снять комнату в Москве или квартиру именно в пятиэтажке.

Основная причина такого поведения арендаторов - перспектива реализации программы по реновации жилой недвижимости в Москве. Опасаясь дополнительных издержек на поиски нового жилья после сноса «хрущевки», многие арендаторы вообще игнорируют предложения о сдаче комнат и квартир в пятиэтажках. Исключение составляют лишь те, кто нацелен на съем наиболее низкобюджетных объектов.

Максимальным интересом у нанимателей, по статистике риэлторов, пользуются квартиры в современных домах, на них приходится 59% спроса. На втором месте – объекты в «брежневках» (34%). Далее идут «хрущевки» и «сталинки»,снять жилье в которых хотят примерно5% и 2% соответственно.

Владельцы квартир в Москве, расположенных в пятиэтажках, чтобы сдать свою недвижимость вынуждены уменьшать стоимость найма и идти на другие уступки арендаторам. Часть собственников предлагает потенциальным квартиросъемщикам перспективу переселения в квартиру в новостройке, которая будет предоставлена в рамках программы реновации. Подобные предложения составляют 14% от общего количества объявлений о сдаче квартир в столичных пятиэтажках.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы