Власти города усилят контроль за качеством строительства в Москве

Власти города усилят контроль за качеством строительства в Москве

В столичных новостройках будут проверять не только соблюдение всех строительных норм и правил, но даже качество воды и воздуха.

Такой тотальный контроль призвано обеспечить специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации. Оно начнет свою работу на базе государственного бюджетного учреждения (ГБУ) Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ЦЭИИС) с января 2018 года.

Не смотря на то, что подразделение создается специально для контроля за качеством новостроек, возводимых в рамках реновации жилого фонда в Москве, надзор будет осуществляться за всем первичным рынком мегаполиса. «Реновацию невозможно отделить от всего процесса стройки, - рассказал директор ГБУ ЦЭИИС Виктор Егоров в интервью информационному порталу Стройкомплекса. - Специалисты всех наших лабораторий и отделов будут задействованы в этой работе. Мы планируем создать одно большое подразделение и закрепим конкретных людей за объектами реновации. Они будут выезжать на площадки и контролировать весь процесс строительства».

Проверяться будет не только соблюдение строительных норм и правил, но и качество отделочных работ и материалов. Будет проводиться оценка качества звуко- и теплоизоляции. «Если раньше новостройки в Москве сдавались в основном без отделки, то квартиры в рамках программы реновации будут сдаваться с улучшенной отделкой», - пояснил Егоров. Поэтому теперь специалисты Центра экспертиз будут исследовать используемые в новых домах отделочные материалы. Например, на прочность проверят линолеум, ламинат, напольную плитку и другое.

Кроме того, будут проверены качество воздуха, влажность и микроклимат в помещении, уровень шума и вибрации, ионизирующих излучений (радиации), работу систем вентиляции, отопления, качество воды в новостройке.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы