Средняя ставка по ипотеке опустится до 10% уже к концу года

Средняя ставка по ипотеке опустится до 10% уже к концу года

Такой прогноз сделал председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин в ходе встречи с Президентом России Владимиром Путиным.

Российская экономика в целом и рынок ипотечного кредитования в частности постепенно восстанавливаются, отметил Костин. Рост числа кредитов, которые россияне оформляют на покупку вторичного жилья и квартир в новостройках, яркое тому подтверждение.

«Оживление в экономике приводит к тому, что начинает расти кредитный портфель банка, - цитируют главу ВТБ на официальном сайте администрации Президента России. – В этом году мы ожидаем прирост ипотечного портфеля на 23%. Причём отмечается позитивная тенденция в снижении ставок. Сегодня средняя ставка по ипотеке составляет порядка 11%, но мы считаем, что к концу года она должна снизиться до 10%».

Андрей Костин рассказал еще об одном важном проекте для российского рынка недвижимости. ВТБ совместно с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию приступили к реализации программы развития арендного жилья. В настоящий момент уже выделено 16 млрд рублей на строительство 85 тыс. кв. м новостроек в рамках данного проекта.

Первые арендные дома строятся в столице. В 2018 – 2019 годах они выйдут на рынок. Благодаря этому, люди, которые не в состоянии приобрести жилье, смогут снять комнату в Москве или квартиру хорошего качества и на выгодных условиях. «Это важная социальная задача, особенно для молодых семей», - добавил Костин.

После старта на столичном рынке, проект по развитию рынка арендного жилья пойдет и в регионы. Новая программа, которую разрабатывают сейчас ВТБ и АИЖК рассчитана еще на 25 млрд рублей.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы