Концерн КРОСТ создаст в Москве первый учебно-строительный технопарк вместе

Концерн КРОСТ создаст в Москве первый учебно-строительный технопарк вместе

На месте промышленной зоны Братцево в САО вскоре появится первый учебно-строительный технопарк полного цикла. Здесь будут объединены в единую технологическую цепочку промышленные производства, учебные лаборатории, архитектурно-проектные и научно-исследовательские институты, инновационные предприятия строительного комплекса. Созданием технопарка займется российский строительный концерн КРОСТ, а одним из ключевых резидентов станет кафедра урбанистики Массачусетского технологического института (MIT).

В начале августа градостроительно-земельная комиссия Москвы (ГЗК) утвердила внесение изменений в правила землепользования и застройки Москвы и предоставление участка по адресу улица Выборгская, владение 9 для проектирования и строительства технопарка. На этом участке ранее располагалась промышленная зона №44 «Братцево» и с 2011 года Концерн КРОСТ занимается реконструкцией этой территории.

К сегодняшнему дню здесь уже построена торговая галерея Невский причал, ориентированная на общественно-деловую функцию, подходит к концу проект комплексного благоустройства набережной Головинского канала, которые стали центрами притяжения района. Завершено строительство первой очереди проекта бизнес-класса ЖК Невский, спроектированного совместно с знаменитым британским яхтенным дизайнером Эваном Маршаллом, ведется строительство второй очереди.

Строительный технопарк будет располагаться на примыкающей к реконструируемым участкам территории площадью 1,57 Га. Здания инновационного парка будут располагаться вдоль благоустроенной набережной Головинского канала и объединять в себе учебно-лабораторный корпус, учебно-производственный комбинат, технопарк с помещениями для резидентов, общежитие и гостиничный комплекс для иногородних учащихся, а также столовую. Общая площадь строений составит порядка 30 тыс. кв. м.

Как отметил генеральный директор Концерна КРОСТ Алексей Добашин новый промышленно-строительный технопарк в Москве позволит объединить мощности Концерна по производству высокотехнологичного оборудования и современных строительных материалов для реализации крупных городских проектов.

«Сегодня мы готовимся к расширению промышленного комплекса Концерна для обеспечения инновационными стройматериалами городских проектов. Мы создаем первый строительный технопарк полного цикла на рынке недвижимости Москвы, где будут производиться новые материалы, разрабатываться новые строительные технологии и технологии проектирования, которые будут востребованы при строительстве новых городских объектов, в том числе в рамках программы реновации», - рассказал Алексей Добашин.

Одним из ключевых резидентов нового строительно-промышленного кластера Москвы может стать филиал кафедры градостроительства и планирования Массачусетского технологического университета. Кафедру возглавляет знаменитый итальянский архитектор и инженер, профессор Карло Ратти, который основал исследовательскую лабораторию Senseable City Lab (Лаборатория чувствующих городов) и итальянскую архитектурную студию Carlo Ratti Associati.

Филиалы урбанистической лаборатории Карло Ратти уже открыты в Бостоне, Турине, Лондоне и Сингапуре. В Москве такая лаборатория станет платформой для создания градостроительных концепций на стыке самых различных отраслей науки, площадкой для воплощения передовых решений в этих отраслях и развития технологических возможностей столичных девелоперов. Напомним, что у Концерна КРОСТ уже есть такой опыт совместной работы с этой урбанистической лабораторией: в консорциуме с MIT КРОСТ вышел в финал столичной программы реновации и разрабатывает проект планировки территории площадью 125 гектар в Хорошево-Мневниках в СЗАО.

Одним из основных направлений деятельности технопарка станет подготовка компетентных кадров в строительной отрасли. По словам Алексея Добашина, стройка сегодня усложняется, в строительстве применяются новые технологии, материалы, конструкции, поэтому и квалификация строителей должна расти. «Уровень подготовки строителей сегодня не поспевает за ростом строительных технологий, и строительным компаниям нужно думать о самостоятельной подготовке кадров. Мы взаимодействуем с архитектурными институтами, ПТУ и профлицеями, приглашаем студентов на практику, организуем для них лекции и практические семинары – это позволяет обеспечивать приток новых специалистов в компанию. В рамках строительного технопарка мы создаем образовательный кластер полного цикла, в котором будут готовиться строители нового времени для столичного строительно-промышленного комплекса», - рассказал он.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы