Чего боятся потенциальные арендодатели квартир в Москве?

Чего боятся потенциальные арендодатели квартир в Москве?

Более половины наймодателей опасаются возможности отъема их квартир в период аренды, а почти две трети страшатся передачи жилья в субаренду. Примерно 17% собственников жилья вообще сомневаются в целесообразности его вывода на рынок аренды. Специалисты компании ИНКОМ-Недвижимость выяснили, какие опасения тревожат потенциальных арендодателей.

По данным компании, сегодня число желающих снять комнату в Москве или квартиру примерно на треть ниже количества предлагаемых в аренду лотов: в массовом сегменте предложение на 30% превышает спрос. Тем не менее, специалисты говорят о положительной динамике: год назад спрос был ниже предложения в 1,5 раза.

В то же время на рынке недвижимости Москвы существует категория потенциальных арендодателей, которые опасаются сдавать свои квартиры из-за различных опасений. Таких примерно 17%. Правда, около 85% из них после консультаций специалистов по недвижимости понимает беспочвенность многих страхов, а вот 15% «сомневающихся» собственников так и не решаются на сделку.

Специалисты Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость рассказали о наиболее распространенных страхах наймодателей квартир в Москве.

Почти четверть потенциальных рантье с настороженностью вносят в договор найма свои паспортные данные и данные свидетельства о собственности на квартиру, хотя у них не вызывает сомнений необходимость зафиксировать сведения о квартирантах – их паспортах и регистрации. Еще 57% тех, кто хочет сдать квартиру в Москве, высказывают опасения относительно регистрации жильцов в квартире и отъема их недвижимости путем мошеннических действий.

44% собственников говорят о страхе перед нежелательными визитами бывших арендаторов, которые в период проживания могли сделать дубликаты ключей. 63% - считают реальным риск того, что в квартире будут проживать люди, не указанные в договоре, например, ее передадут в субаренду.

«Внесение паспортных и контактных данных сторон соглашения – общепринятая практика подписания серьезных документов, указание данных свидетельства о праве собственности на квартиру также является обязательным при заключении договора найма, и односторонний отказ следовать этим правилам действительно есть ничто иное, как просто фобия, - комментирует перечисленные опасения заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость Оксана Полякова. - Без участия собственника квартиры никто не сможет получить “прописку” в ней, и только владелец, а не зарегистрированный жилец, имеет право распоряжаться жилплощадью. Ну а для предупреждения нежелательных визитов бывших квартирантов можно обновлять замки после каждой смены жильцов».

Что касается субаренды, то арендатор может пересдать квартиру только в том случае, когда в договоре прописано соответствующее согласие собственника. В противном случае субаренда – незаконна.

Практически две трети собственников сдаваемых в аренду объектов опасаются порчи или кражи имущества. Чтобы снять эти опасения, риэлторы советуют указывать при заполнении передаточного акта все имущество, находящееся в квартире, а также описывать его состояние.

«Справедливости ради следует отметить, что около 20% квартир в Москве в сегменте эконом-класса сдаются вообще без мебели, а около 70% - с неновой мебелью, так что максимальное число претензий собственников по поводу порчи обстановки можно считать беспочвенными», - говорят специалисты ИНКОМ-Недвижимость. Дабы избежать возможных конфликтов из-за имущества, эксперты советуют арендодателям освободить жилплощадь от вещей, представляющих для них особую ценность, оставив лишь самое нужное для жизни. Функциональность – основное правило обустройства квартиры для найма.

Опасение понести финансовые потери в период найма беспокоит 39% собственников. Многие страшатся задержек арендной платы, в результате которых может образоваться крупный долг; некоторых тревожит вероятность возникновения просьб уменьшить размер ставки найма; кто-то опасается манкирования оплатой ЖКУ.

«Сумму долга можно частично или полностью удержать из средств страхового депозита, который вносится арендатором при заключении договора, - говорит Оксана Полякова. - Сохранение размера ставки до окончания срока аренды жилого помещения предусматривается договором найма (ставка может быть изменена только при продлении соглашения); этим же документом регламентируется внесение коммунальных платежей. В соглашении сторон сделки также прописываются штрафные санкции за неоплату: пени от 0,1% до 1% от размера арендной ставки выплачиваются за каждый день просрочки платежа. В случае нарушения сроков более чем на 10 дней наймодатель вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, а квартирант обязан покинуть помещение в течение трех суток и оплатить весь период фактического проживания на снятой им жилплощади».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы