Концерн КРОСТ построил фасад ледяной пещеры в Парке Зарядье по технологии трехмерной печати

Российский строительный Концерн КРОСТ завершает монтаж фасада ледяной пещеры в парке Зарядье. Менее чем за три недели строители и архитекторы концерна по технологии послойного синтеза (аддитивные технологии, 3D-печать) воспроизвели внешний облик ледяной пещеры из стеклофибробетона общей площадью более 1,5 тыс. кв. м. Для этого было принято беспрецедентное для российской промышленности решение – перемещение производства подмосковного завода фибробетона Концерна КРОСТ непосредственно на стройплощадку. Сейчас управление отделочных работ Концерна приступает к чистовой отделке фасада.

Парк Зарядье - один из самых масштабных объектов на рынке недвижимости Москвы. На территории 13 га будут воссозданы четыре ландшафтные зоны России: тундра, степь, лес и болото. Отдельным объектом в парке станет ледяная пещера, где, по замыслу архитекторов, будут скопированы климатические условия характерные для крайнего севера и арктических регионов нашей страны.

Пещера полностью копирует природный ледник – все поверхности сооружения будут покрыты инеем и льдом, которые изнутри подсветят встроенными светодиодами. Температура воздуха в ледяных тоннелях не поднимется выше минус пяти градусов даже летом. Основные конструкции, тоннели и арки уже установлены. Предполагалось, что фасад сооружения будет выполнен из металлоконструкций, однако, из-за его сложной криволинейной формы от этой идеи пришлось отказаться.

Концерн КРОСТ предложил свое техническое решение – оформить фасад стеклофибробетоном, высокотехнологичным материалом с высокими показателями пластичности, прочности и устойчивости к внешним воздействиям. Панели из фибробетона производит подмосковная фабрика Фиброль, входящая в промышленный комплекс Концерна.

Но, как отмечает заместитель генерального директора Концерна Антон Детушев, изготовление панелей и доставка их к месту сборки заняли бы большое количество времени. Поэтому было решено применить аддитивную технологию 3D-принтинга: напыление этого композитного материала на поверхность фасада сразу на производственной площадке. До этого такая технология не использовалась.

«Чтобы обеспечить непрерывную поставку больших объемов материала мы приняли беспрецедентной для новой российской промышленности решение о переброске производственных мощностей фабрики Фиброль непосредственно на производственную площадку. Это позволило нам сэкономить время, которого и так немного для оформления такой большой площади. 1,5 тыс. кв. м – это треть футбольного поля, и даже прямолинейную стену такой площади покрыть стеклофибробетоном за три недели – задача непростая. А здесь фасад представляет из себя сложную криволинейную форму, в оформлении использованы двояковыпуклые поверхности, колонны, образованные вращением кривой, пролеты в виде гиперболических параболоидов. Другими словами – сложная форма, где только для монтажа подсистемы нужно было выставить более 25 тысяч точек с допуском полтора сантиметра», - рассказывает он.

Для обеспечения этой работы в Концерне было принято решение перейти на круглосуточный, посменный режим работы. Ежесуточно на строительной площадке работали более 400 рабочих Концерна. Оформление фасада производилось методом напыления – на конструкции напылялся 30-мм слой композитного материала, которому затем придавался нужный облик. В итоге строители КРОСТ справились – за три недели работа была завершена. По подсчетам, на покрытие фасада потребовалось более 70 кубометров стеклофибробетона.

Сейчас производственные мощности фабрики Фиброль уже вывезены со строительной площадки. Сотрудники управления отделочных работ Концерна приступают к чистовой отделке фасада. К началу сентября ледяная пещера Парка Зарядье будет полностью готова.

«Это уникальный опыт для всех строителей Концерна. Срок исполнения делал эту задачу практически невыполнимой, но мы справились, отчасти, благодаря нестандартному решению о переезде нашего завода на стройплощадку. Но прежде всего, благодаря трудолюбию и опыту наших строителей, которые круглосуточно работали, чтобы воплотить этот проект в главном парке страны в жизнь в самые короткие сроки», - резюмирует он.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы