Среди студентов резко вырос спрос на совместную аренду дорогих квартир

Среди студентов резко вырос спрос на совместную аренду дорогих квартир

В настоящий момент на рынке аренды жилья в Москве студенческий спрос не превышает 1% от общего объема. Особенностью студенческого сезона 2017 года стал рост запросов на коллективную аренду у студентов, арендующих дорогое жилье.

Большинство студентов из других городов, поступивших на бюджетные места в одном из столичных вузов, стараются получить место в студенческом общежитии. Те, кто предпочитает жить в более комфортных условиях и могут себе позволить за аренду отдельного жилья, стремятся снять квартиру в Москве. Как правило, они ищут недорогое жилье поближе к учебному заведению. Если в районе расположения вуза нет бюджетного жилья, например, рядом с МГУ, МГИМО, МГТУ им. Баумана и т.д., они рассматривают варианты на той же ветке метро, чтобы минимизировать время на дорогу.

Минимальная цена аренды квартиры в Москве на сегодняшний день, по данным компании МИЭЛЬ-Аренда, составляет 20 тыс. рублей в месяц. «В Подмосковье и Новой Москве можно найти варианты менее дорогие и более комфортные, однако студенты решаются на них крайне неохотно, только в случае, если квартира находится на том же направлении, что и сам вуз, а вуз расположен на окраине», – комментирует директор компании МИЭЛЬ-Аренда Мария Жукова.

Сегодня все большее распространение на рынке получает практика совместного найма, когда каждый из студентов может снять комнату в Москве в квартире, арендуемой совместно с товарищами.

Особенностью студенческого сезона 2017 года эксперты называют рост популярности совместного найма элитной недвижимости. «Например, стало гораздо больше коллективных запросов на дорогое жилье, когда несколько студентов из хорошо обеспеченных семей ищут одну квартиру для совместного найма. Если в прошлом году на такие запросы приходилось не более 5%, то в 2017 г. они составляют порядка 30% от общего количества студенческих обращений», – комментирует генеральный директор агентства эксклюзивной недвижимости Усадьба Надежда Хазова.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы