Число студий в новостройках Москвы за 4 года выросло в 70 раз!

Число студий в новостройках Москвы за 4 года выросло в 70 раз!

За последние четыре года количество квартир-студий, выставленных на продажу на рынке первичного массового жилья в Москве, увеличилось в 70 раз. К такому выводу пришли аналитики компании Метриум Групп. Они изучили предложение подобных объектов в столице и выяснили, кто и с какой целью покупает самое компактное жилье.

В настоящий момент на долю студий приходится примерно 5,1% всех лотов реализуемых на рынке новостроек Москвы. В подмосковных проектах эконом- и комфорт-класса доля малогабаритных студий достигает 10-20%, а в некоторых жилых комплексах, по данным экспертов, вообще доходит до 40%.

Минимальная площадь студии, реализуемой в настоящее время на первичном рынке массового жилья Москвы, составляет 17,5 кв. м. А в новостройках Подмосковья можно найти студию площадью всего 15 кв. м. Минимальная цена такого малогабаритного объекта в столице составляет 2,7 млн рублей, а купить квартиру в Подмосковье можно вообще от 1,25 млн рублей.

Чаще всего купить квартиру в Москве или области с небольшой площадью и в строящемся доме хотят представители четырех основных категорий покупателей, говорят эксперты Метриум Групп. Прежде всего, это молодые семьи, приобретающие первое жилье. Во-вторых, такие объекты нередко интересуют родителей, покупающих квартиру для детей-студентов. В-третьих, мини-студии в Москве и Подмосковье в качестве «стартовой площадки» привлекают приезжих из регионов. Кроме того, студии могут покупать молодые люди, еще не создавшие семьи, и оплачивающие покупку недвижимости за счет собственных средств. Доступная цена позволяет приобрести компактное жилье даже покупателям с минимальным бюджетом.

«Количество студий в продаже на рынках массового жилья Москвы и Подмосковья увеличивается вот уже несколько лет, – резюмирует управляющий партнер компании Метриум Групп Мария Литинецкая. – Если в первом полугодии 2013 года мини-студию можно было купить только в одном из столичных проектов, то сегодня такая возможность есть в 30 из 67 жилых комплексов. Из 18 новых ЖК, вышедших на рынок недвижимости Москвы в первой половине этого года, студии представлены в 7 комплексах. По итогам аналогичного периода прошлого года студии включали в себя только три из девяти проектов, в которых стартовали продажи. Вместе с тем, предпосылок к затовариванию рынка компактным жильем пока не существует. Аудитория покупателей студий достаточно стабильна и для многих «малогабаритки» являются единственной альтернативой комнате в коммунальной квартире или съемному жилью. До тех пор, пока доходы населения не начнут расти, мини-студии будут по-прежнему популярны, и в ближайшие годы сохранится потенциал для роста объема предложения. В Москве доля студий на рынке массового сегмента в перспективе может увеличиться до 10%, а на подмосковном рынке – до 15%».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы