Половину загородных домов в Подмосковье продать невозможно!

Половину загородных домов в Подмосковье продать невозможно!

В этом уверены эксперты ИНКОМ-Недвижимость. По их словам, половина объектов, продаваемых на рынке загородной «вторички», на данный момент морально устарели, еще треть могут быть проданы лишь с большим дисконтом. Только 20% лотов находятся в реальном товарообороте.

Всего на данный момент на вторичном рынке загородной недвижимости в Подмосковье реализуется более 88 тыс. объектов, что на 15% меньше, чем годом ранее. Максимальный объем предложения – в сегменте коттеджей, на которые приходится 40% продаваемых лотов. На втором месте земельные участки в Подмосковье, доля которых составляет 35%. Дачи расположились на третьем месте (23% лотов), а на таунхаусы и дуплексы приходится лишь 2% от общего объема предложения.

Анализируя состояние продаваемых загородных домов в Подмосковье, эксперты рынка пришли к неутешительному выводу: половина лотов в данном сегменте имеют весьма мало шансов на продажу. Их трудно будет реализовать даже со значительной скидкой. Еще треть объектов, по оценкам экспертов, могут быть проданы с приличным дисконтом.

«При всем кажущемся разнообразии в реальном товарообороте участвует не больше 20% объектов, – комментирует руководитель офиса «Проспект Вернадского» Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Сергей Цывин. – У половины продаваемых загородных домов почти нет шансов на реализацию. Дело тут вовсе не в цене, а в их потребительских характеристиках: неудачном расположении, огромных площадях, устаревшей архитектуре и т.д».

Риэлторы добавляют, что если загородный дом экспонируется более 3-4 месяцев, то шансы на его реализацию стремительно сокращаются. Опытные игроки в этом случае снимают объект с продажи, чтобы позже, например, следующей весной или при первых признаках оживления рынка, выставить его снова. Однако большинство продавцов либо ничего не предпринимает, либо решается на незначительный торг.

«Нередко люди устанавливают ценник на загородный объект, исходя из собственных ощущений или потребностей, – рассказывает руководитель офиса «Новослободское» Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Алексей Сенчук. – То, что они оторваны от реалий рынка, собственники понимают только через 4-6 месяцев. В таком случае даже постепенное понижение цены не всегда не всегда помогает продать загородный дом в Подмосковье».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы