Треть квартир в Москве покупают с помощью ипотеки

Треть квартир в Москве покупают с помощью ипотеки

Доля сделок с ипотекой на столичном рынке жилья составляет порядка 30%. В ближайшее время данный показатель сохранится на этом же уровне, уверен председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«В настоящее время примерно 50-70% сделок по продаже вторичного жилья и квартир в новостройках в регионах проходит с привлечением ипотеки. В Москве этот показатель чуть меньше - около 30-31%, - рассказал Тимофеев. – В ближайшей перспективе доля сделок с ипотекой в столице будет сохраняться на том же уровне».

Востребованность ипотеки связана не только с ее доступностью, но и с уровнем доходов населения. По словам чиновника, в столице он выше, чем в регионах, поэтому и процент ипотечных сделок по покупке недвижимости в Москве немного ниже среднероссийского уровня. Однако, в любом случае, доля покупок, совершаемых с помощью кредитов, в ближайшей перспективе меняться не будет.

«Важным инструментом в сфере ипотеки стала система банковского кредитования по комиссионным соглашениям, внедренная Агентством ипотечного жилищного кредитования, - рассказал глава Москомстройинвеста. - Банки кредитуют население от имени АИЖК, с которым у них подписаны комиссионные соглашения. Это стало большим подспорьем, в том числе для крупных застройщиков. Ежемесячно у таких застройщиков проходит порядка 200-300 сделок с ипотекой, провести их через один банк сложно».

По данным портала Стройкомплекса, в настоящее время на рынке новостроек Москвы с привлечением средств граждан строится 543 объекта, в том числе 527 (97%) - по договорам долевого участия (ДДУ) и 16 (3%) - в рамках жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). В столице действуют более 93 тыс. ДДУ. Объем привлеченных в строительство денежных средств граждан составляет около 1 трлн рублей.

Источник: Газета.ру

Другие материалы