Освоение промзон привело к снижению цен на новостройки ВАО

Освоение промзон привело к снижению цен на новостройки ВАО

Программа по застройке бывших промышленных территорий в Москве практически не повлияла на объем предложения первичного жилья в Восточном административном округе, однако привела к снижению средневзвешенной цены на треть. К такому выводу пришли аналитики МИЭЛЬ-Новостройки, изучив ситуацию на рынке недвижимости в данной локации.

Восточный округ, по словам экспертов, стал единственным на рынке недвижимости Москвы, где программа редевелопмента промзон почти не сказалась на объеме первичного предложения. При этом состав предложения изменился кардинально.

На рынок вышло всего три крупных проекта:

  • Level Амурская – промзона «Калошино»;

  • PerovSky – территория бывшей автобазы;

  • ЖК Золотая Звезда – промзона «Соколиная Гора».

На данный момент в Восточном округе реализуется 12 жилых проектов. Совокупный объем предложения в новостройках составляет порядка 93,4 тыс. кв. м жилья. Для сравнения, в 2014 г. в ВАО возводилось 7 жилых комплексов, общая площадь реализуемых лотов составляла 76,2 тыс. кв. м жилья. Таким образом, за три года объем продаваемой жилой недвижимости в данной локации вырос на 23%. При этом, доля округа в общей структуре предложения на рынке новостроек Москвы сократилась – с 4% до 3%.

«Если в других округах мы наблюдаем, что освоение промышленных территорий привело к кратному росту предложения, то в ВАО такой тенденции не отмечается, - комментирует генеральный директор компании МИЭЛЬ-Новостройки Наталья Шаталина. - Основной причиной довольно низкой девелоперской активности на востоке является большое количество депрессивных промзон, в части из которых к тому же остается действующее производство. Застройщики предпочитали обратить внимание на промзоны в других локациях. Также отмечу, что одну из крупнейших промышленных зон ВАО – «Гольяново» начали застраивать лишь в 2017 году».

Что касается структуры первичного предложения, то если в 2014 году в ВАО 94% лотов составляло жилье бизнес-класса (6 ЖК из строящихся 7 - бизнес, лишь один проект комфорт-класса), то сейчас здесь преобладает массовый сегмент – 63% объектов. Как следствие, средневзвешенная цена на квартиры в новостройках ВАО снизилась почти на треть. Так, по данным экспертов, в 2014 году этот показатель составлял 225,9 тыс. рублей за кв. м, а в настоящий момент - 154,2 тыс. рублей за кв. м.

«Застройка промзон в ВАО привела первичный рынок округа в равновесие с рынком – мы ушли из нетипичного состояния, когда на востоке нет доступных предложений в новостройках, а ценовой уровень сопоставим с западом», – резюмирует Наталья Шаталина.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы