Покупатели жилья в Москве досрочно завершили отпускной сезон

Покупатели жилья в Москве досрочно завершили отпускной сезон

Количество договоров долевого участия в строительстве, зарегистрированных в августе в Москве, превысило 4,6 тысяч. Большие показатели в текущем году были только в марте и апреле. Таким образом, август стал третьим по накалу покупательской активности месяцем в 2017 году.

На рынке новостроек Москвы зафиксирована позитивная динамика. По сравнению с июлем число зарегистрированных в столице договоров долевого участия взлетело на 26%, подсчитали эксперты Метриум Групп. Ипотечный рынок вообще поставил рекорд в этом году – за месяц было заключено 5 005 сделок, что всего лишь на 349 ипотек меньше, чем в ажиотажном декабре 2016 года.

«Как правило, оживление спроса на квартиры в Москве после отпускного сезона приходится на вторую половину сентября – начало октября, август же остается малоактивным месяцем. Однако уже второй год подряд покупатель возвращается на рынок жилья на месяц раньше. Так, в 2016 году спрос в августе по сравнению с июлем вырос на 20%, тогда как в 2015 году он снизился на 14%, в 2014 году – на 1%, в 2013 году увеличился только на 5%», говорят аналитики Метриум Групп.

Лето 2017 вообще стало весьма успешным для рынка первичной недвижимости Москвы, добавляют эксперты. Для сравнения, с июня по август было заключено 12 411 сделок, тогда как летом 2016 года их было 8 900, летом 2015 года – 4 504, а в июне-августе 2014 года – 5 060.

«Период экономической нестабильности внес заметные коррективы в потребительское поведение покупателей столичного жилья, - комментирует генеральный директор Метриум Групп Наталья Круглова. – Режим строгой экономии заставил людей пересмотреть приоритеты: длительные и дорогостоящие путешествия многим из них сегодня кажутся менее важными, чем насущный квартирный вопрос. В условиях беспрецедентного снижения ипотечных ставок многие клиенты предпочитают купить квартиру в Москве сейчас, чтобы не упустить выгодный момент. Именно поэтому отпускной сезон, традиционно сопровождающий спад спроса на рынке жилой недвижимости, по сути, сократился до одного месяца – июля, тогда как в мае, июне и августе активность клиентов сохранялась на высоком уровне».

Положительную динамику демонстрирует и вторичный рынок. В августе Росреестр зарегистрировал 10 521 договор купли-продажи, что на 6% больше, чем в августе 2016 года. В июле 2017 г. было заключено 10 239 сделок, что на 8% больше, чем в июле 2016 года.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы