Кто берет ипотеку для покупки квартир в Москве и Подмосковье?

Кто берет ипотеку для покупки квартир в Москве и Подмосковье?

Вторичную недвижимость в столичном регионе с помощью ипотеки чаще всего покупают семейные мужчины и незамужние женщины. Молодых заемщиков становится все меньше, а вот старшее поколение все активнее используют этот финансовый инструмент. К таким выводам пришли аналитики МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости.

По данным исследования компании, социальный портрет ипотечного заемщика в столичном регионе за последние 3 года претерпел изменения. По наблюдениям аналитиков, среди людей желающих купить квартиру в Москве и области с помощью кредита становится меньше граждан в возрасте 20-30 лет. На их долю сейчас приходится около 21% ипотечных сделок, а еще пару лет назад этот показатель составлял 29%. Число покупателей в возрасте 31-40 лет также сократилось: с 47% в 2015 году до 44% в настоящий момент.

В то же время количество ипотечных заемщиков в возрасте 41-50 лет выросло с 15% до 25% в 2017 г. Доля покупателей недвижимости в Москве с помощью ипотеки в возрасте «50 +» увеличилась с 9% до 10%.

Среди семейных и несемейных покупателей ипотека популярна примерно одинаково. При этом, семейные заемщики – в 34% случаев мужчины, доля замужних женщин всего 17%. А вот каждый третий несемейный заемщик – женщина (33%), доля холостяков не превышает 16%. В целом, соотношение мужчин и женщин среди покупателей жилья в ипотеку последние пару лет остается равным – 50% и 50%, уточняют эксперты.

Доля кредитных средств при покупке вторичной квартиры в Москве в 2017 году возросла до 56% (в 2015 г. - 47%). Увеличилась и сумма кредита – с 4,3 млн рублей до 5 млн рублей. При этом, средний бюджет покупки жилья с помощью ипотеки за два года снизился с 9,2 млн до 8,9 млн рублей.

«Сокращение доли молодых ипотечных покупателей на вторичном рынке может быть связано с ростом интереса молодежи к новостройкам, - комментирует управляющий партнер МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости Марина Толстик. - Снижение средней суммы покупки связано с постепенным снижением средней цены на вторичную недвижимость. Рост средней величины кредита обусловлен двумя факторами – снижением ипотечной ставки и размера ежемесячных выплат, что позволяет привлечь при покупке квартиры большую сумму кредита. Увеличение доли кредитных средств говорит о том, что реальные доходы населения не растут и возможность накопления средств сокращается».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы