Каждую пятую квартиру в новостройках Подмосковья покупают москвичи

Каждую пятую квартиру в новостройках Подмосковья покупают москвичи

В строящихся жилых комплексах массового сегмента Московской области жители российской столицы приобретают 21% квартир. Еще 34% объектов покупают представители регионов России. К такому выводу пришли эксперты ГК Атлант, изучив структуру сделок в столичном регионе.

Несмотря на возрастающую конкуренцию между новостройками Новой Москвы, Москвы и Подмосковья, квартиры в области по-прежнему пользуются хорошим спросом у жителей столицы и региональных покупателей, говорится в отчете компании. Около 21% квартир в жилых комплексах массового сегмента в настоящий момент приобретают москвичи. В основном это молодые люди в возрасте от 25 до 30 лет, покупающие свое первое жилье.

«Даже, несмотря на значительное снижение цен на новостройки в Москве и рост числа доступных жилых комплексов, реализуемых в столице, молодежи не всегда по силам покупка даже самой дешевой квартиры внутри МКАД, - отмечает генеральный директор ГК Атлант Роман Лябихов. - Сегодня в Москве в среднем цены на жилье начинаются от 3 млн рублей за небольшую студию. Купить квартиру в Подмосковье аналогичного формата и площади можно почти в два раза дешевле».

Еще одна значительная категория москвичей, которые предпочитают жилье в области, - это люди, продающие свою недвижимость в Москве с целью разъезда или увеличения жилплощади. Не имея возможности доплачивать, многие улучшают жилищные условия за счет переезда в Подмосковье.

Кроме москвичей новостройки Подмосковья весьма востребованы у граждан, приезжающих из других российских регионов. На долю таких покупателей, по оценкам экспертов, в настоящий момент приходится 34% сделок. Чаще всего это люди, которые уже «обосновались» в столице или только желают «осесть» в столичном регионе. Например, недавние выпускники московских вузов или те, кто нашел постоянную работу со стабильным заработком. Еще одна группа «региональных» покупателей – родители, приобретающие наиболее дешевые объекты для своих детей, учащихся в столице. Около 4% квартир в новостройках Подмосковья покупают иностранцы, в основном, выходцы из стран СНГ.

Самая многочисленная категория покупателей первичной недвижимости в Московской области – сами жители Подмосковья. На их долю приходится 41% сделок. «Многие жители области не стремятся переехать в Москву и зачастую они выбирают жилье в своем же городе, - говорит эксперт. - Лишь в некоторых случаях они перебираются поближе к МКАД, в районы с более развитой инфраструктурой и лучшей транспортной доступностью. Данная аудитория покупателей достаточно разнообразная, среди них есть как молодежь, так и люди среднего и пожилого возраста».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы