Новостройки Москвы: квартиры в 10 раз востребованнее, чем апартаменты

Новостройки Москвы: квартиры в 10 раз востребованнее, чем апартаменты

Спрос на апартаменты в строящихся комплексах столицы за год вырос на 65%. Тем не менее, он почти в 10 раз ниже, чем спрос на традиционные квартиры.

На данный момент на рынке новостроек Москвы (в старых границах города) реализуются 9 200 апартаментов в 88 комплексах. Это менее 1/5 от общего состава предложения, который насчитывает 47 600 объектов в 280 новостройках, подсчитали эксперты Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость.

Спрос на первичном рынке столицы за год вырос в 2,6, в том числе, увеличился и интерес покупателей к апартаментам (+65%). Заинтересованность покупателей поддерживается широтой и вариативностью выбора таких объектов и доступной ценой. Однако большинство граждан все же предпочитают купить квартиру в Москве - более привычный для всех формат. По оценке экспертов, сегодня спрос на квартиры в новостройках в 10 раз выше, чем на апартаменты. Год назад разница составляла 8,3 раза.

«На наш взгляд на рынке недвижимости Москвы апартаменты не имеют особых перспектив в качестве массового формата, - считает Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмирий Таганов. - Потенциально такие объекты способны неплохо функционировать в районах транспортно-пересадочных узлов (ТПУ). В последнее время мы не наблюдаем активизацию застройщиков в рассматриваемом сегменте, поскольку при прочих равных условиях покупатели почти всегда выбирают не апартаменты, а квартиры. В последних без труда можно зарегистрироваться, ежемесячные коммунальные платежи в них на 10-25% ниже, чем в апартаментах, а ставка налога на имущество физлиц составляет 0,1-0,3% кадастровой стоимости объекта (тогда как владельцы апартаментов должны выплатить от 0,5 до 2%)».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы