Новые панельные серии: перспективы на рынке жилой недвижимости

Новые панельные серии: перспективы на рынке жилой недвижимости

В настоящий момент порядка 70% жилых комплексов столицы строятся по монолитной технологии, но в скором времени ситуация может измениться. О тенденциях индустриального домостроения, преимуществах новых панельных серий домов и будущем архитектурном облике Москвы рассказали представители ведущих девелоперских компаний и архитектурного сообщества на конференции «Стандартное жилье: новые требования к доступным квартирам» в рамках выставки «Недвижимость от лидеров».

Рынок недвижимости Московской области и Москвы сегодня в основном представлен монолитной застройкой. «На первичном рынке Новой Москвы доля монолитных проектов составляет 70%, на рынке новостроек Подмосковья – порядка 90%, – уточняет директор по маркетингу Urban Group Татьяна Калюжнова. – Тем не менее, в последние 3-5 лет мы стали наблюдать изменения на рынке индустриального домостроения. Они необходимы для того, чтобы панельные дома могли конкурировать с монолитными не только ценой, но и качеством».

Активная модернизация панельных технологий сегодня позволяет считать их наиболее перспективными. «До 2012 года люди воспринимали панельное жилье как данность и не задумывались о его комфорте. Затем стандарты жилья в сознании покупателя стали повышаться. Взаимодействие потребителей, застройщиков и органов власти привело к созданию постановления №305 правительства Москвы, которое заложило основные требования к современным панельным зданиям», – говорит советник президента Союза архитекторов Евгения Муринец.

По словам экспертов, мнение о том, что панель – это некачественные «хрущевки», постепенно устаревает. Новые панельные серии обладают рядом весомых преимуществ, по сравнению с монолитным жильем. Так, в подавляющем числе сделок с недвижимостью цена является определяющим фактором выбора для покупателей. Панельные же технологии позволяют строить относительно недорогие дома. Кроме того, одним из ключевых преимуществ панельного домостроения являются короткие сроки. «В отличие от других технологий, индустриальная предполагает одновременно строительство и каркаса, и фасада, и установку окон. В результате всего за три месяца возводится стандартный 17-этажный дом», – поясняет директор по развитию АО ДСК-1 Григорий Алтухов.

Несмотря на сложившееся представление о монолитном жилье как о наиболее качественном и комфортном, современное панельное строительство выходит на новый, более качественный уровень. «При постоянно снижающемся качестве строительства на площадках доверие к панельным технологиям выше. Конструкции производят на заводе, и этот процесс легче контролировать, в отличие от того, что делается на площадке», – говорит руководитель архитектурного бюро Мезонпроект Илья Машков.

Отдельно спикеры конференции обсудили тенденции жилищного строительства, связанные с программой реновации. По словам Дениса Капралова, заместителя генерального директора концерна КРОСТ, население Москвы привыкло к панельному жилью. «На рынке недвижимости Москвы наиболее востребованной является серия П-44Т. Мы проводили опрос жителей, и 80% людей, живущих в пятиэтажках, проголосовали именно за эту серию», – замечает эксперт.

30% жилья, планируемого в рамках программы реновации, будет панельным. «Сейчас проводится архитектурный конкурс на пилотные кварталы реновации. По результатам будет понятно, какая философия будет заложена в основу домостроительных решений этих проектов», - говорит Сергей Глубокин, представитель Москомархитектуры.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Ищете квартиру в новостройке?

Оставьте телефон, и мы подберем для вас лучшие предложения в новостройках по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Подобрать квартиру", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Другие материалы

Закрыть

Оставьте телефон,
и мы вам перезвоним.

+7 (___) ___-__-__

Перезвонить

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.