При выборе жилья главными критериями для покупателей являются цена и срок сдачи дома

При выборе жилья главными критериями для покупателей являются цена и срок сдачи дома

Наиболее важным фактором при выборе первичного жилья для большинства покупателей остается стоимость объекта. К такому выводу пришли аналитики компании МИЭЛЬ-Новостройки, изучив результаты опроса клиентов на тему: «Что для вас является наиболее важным при выборе проекта?»

Вторым по важности для потенциальных покупателей является стадия строительной готовности новостройки в Москве. Если в докризисное время клиентов больше всего интересовали цены и транспортная доступность ЖК, то сейчас степень готовности объекта и предполагаемый срок сдачи стали важнее. Количество рисковых покупателей на рынке недвижимости резко сократилось. Тот, кто решает купить квартиру в Москве, хочет быть уверен, что жилой комплекс будет точно достроен.

«При этом покупателями движут разные причины. Одни в экономически непростое время стараются минимизировать возможные риски, поэтому выбирают новостройки высокой степени готовности, - рассказывает генеральный директор компании МИЭЛЬ-Новостройки Наталья Шаталина. - Другая категория покупателей стремятся максимально сэкономить, поэтому выбирает жилые комплексы на начальной стадии строительства, когда цены в проекте минимальные. Поэтому для них очень важны сроки сдачи проекта».

Транспортная доступность жилого комплекса хоть и уступила «серебро» степени готовности объекта, но остается важным фактором для покупателей. Приоритетным здесь является близость ЖК к станциям метро и МЦК, далее - железнодорожное сообщение. А вот влияние строящейся станции на покупателей заметно на завершающей стадии строительства – когда четко видно, где находится сама станция и понятно, что в ближайшей перспективе она будет открыта.

За тройкой лидеров следует степень развитости инфраструктуры. Но здесь для разных покупателей важны совершенно разные объекты. Например, для семей с детьми принципиальное значение имеет наличие образовательных учреждений и социальная инфраструктура если не в рамках жилого комплекса, то в пешей доступности от него. А вот молодым покупателям более важно наличие фитнес-центров, магазинов, кинотеатров.

Замыкает ТОП – 5 факторов, имеющих наибольшее значение при выборе жилой недвижимости в Москве, качественные характеристики дома. Еще несколько лет назад покупатели обращали гораздо меньше внимания на качество и технологии строительства. Современного покупателя волнует архитектура дома и всего жилого комплекса, благоустройство придомовой территории, озеленение и благоустройство.

«На предпоследнем месте рейтинга находится схема покупки, - говорит Наталья Шаталина. - Несмотря на активное освещение в СМИ необходимости приобретать недвижимость в новостройках только по договору долевого участия, по-прежнему, на данный фактор покупатели зачастую обращают внимание по остаточному принципу».

И последнюю строчку опроса занимает застройщик и его репутация. Покупатели, изучая предыдущие проекты застройщика, всегда обращают внимание на соблюдение сроков строительства, соответствие заявленных и фактических характеристик проекта.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы