Рекорды на рынке ипотеки: объем кредитов максимально велик, а ставки минимальны

Рекорды на рынке ипотеки: объем кредитов максимально велик, а ставки минимальны

По итогам сентября отечественный рынок ипотечного кредитования вырос примерно на 50% по сравнению с уровнем 2016 года. Такое заявление сделал глава министерства строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень в рамках своей пресс-конференции.

«Согласно предварительным данным АИЖК, было выдано около 100 тыс. кредитов на общую сумму 180-190 млрд рублей, - рассказал Михаил Мень. – Этот показатель на 40-50% выше уровня 2016 года и на 20-30% выше уровня рекордного 2014 года. В этом году мы можем поставить новый рекорд на рынке ипотеки».

Подобному росту популярности ипотечного кредитования способствовало, в том числе, повышение доступности таких займов – снижение размера минимального первоначального взноса и процентных ставок по кредитам. По словам министра, в августе 2017 года средняя ставка по кредитам на покупку квартир в новостройках опустилась до 10,3%, на вторичное жилье – до 10,7%. «Сейчас средняя ставка по всем выданным кредитам составляет 10,6%, - заявил Мень. - Год назад этот показатель составлял 11,7% на первичном и 13,25% на вторичном рынках». При этом, снижение ставок может продолжится до конца текущего года.

В целом, по словам главы Минстроя, август 2017 года оказался одним из наиболее успешных месяцев для российского рынка недвижимости и отрасли жилищного строительства. Об этом свидетельствуют и данные Росстата по вводу жилья. Ожидается, что до и конца года объемы ввода жилья будут демонстрировать стабильный рост, сообщили в Минстрое РФ.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы