Почти каждый шестой арендатор в Москве ищет «пустую» квартиру

Почти каждый шестой арендатор в Москве ищет «пустую» квартиру

Около 15% потенциальных нанимателей жилья в столице заинтересованы аренде квартиры без мебели. Причем, четверть таких клиентов – покупатели жилья в новостройках, рассказали аналитики ИНКОМ-Недвижимость.

Сегодня квартиры в Москве, сдающиеся без мебели, занимают 35% всего рынка аренды жилья. По словам экспертов, можно выделить три типа таких объектов: с минимальным набором мебели (18%), абсолютно «пустое» жилье с чистовой отделкой (12%) и квартиры даже без чистовой отделки в новостройках (5%). Кроме того эксперты выделяют лоты сегментов «эконом» и «комфорт», на которые приходится 60% спроса, и объекты в домах бизнес-класса, на которые приходится 40% спроса.

Уровень востребованности немеблированной недвижимости остается стабильным на протяжении последних 3 лет. Снять квартиру в Москве без мебели хотят примерно 15% потенциальных арендаторов.

Кто же выбирает «пустые» квартиры в аренду в Москве? По данным аналитиков, примерно четверть нанимателей подобных объектов – это люди, которые продали свои прежние квартиры и приобрели жилье в одной из новостроек в Москве. «Пустая» съемная квартира им нужна как временное место жительства до момента заселения. По сравнению с данными годичной давности число таких арендаторов увеличилось в 1,5 раза – в октябре 2016-го их было 16,6%, уточнили в ИНКОМ-Недвижимость. Эту тенденцию они объясняют значительным ростом числа сделок на первичном рынке столичного региона.

Кроме того, снять квартиру без мебели хотят некоторые москвичи, делающие ремонт в своем собственном жилье. А на время «грязных» работ они предпочитают и сами пожить в другом месте, и мебель свою вывезти. Таких нанимателей примерно 10% (год назад – 11,2%). Еще 15% спроса (год назад – 17%) приходится на бригады иногородних рабочих, которые снимают пустое жилье с черновой отделкой, живут в нем и выполняют там ремонтные работы в счет частичной или полной оплаты проживания. Около 5% спроса формируют молодые москвичи, решившие пожить самостоятельно. Однако при переезде они зачастую хотят взять в съемное жилье любимую домашнюю мебель. Примерно такой же процент приходится на арендаторов «со стажем», которые уже обзавелись собственной мебелью, и, подыскав новый вариант, перевозят всю обстановку с собой.

«Основная примета времени в рамках рассматриваемой категории объектов – готовность собственников к покупке мебели «под клиентов», - комментирует заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость Оксана Полякова. - Прежде всего, это характерно для сегмента жилья высоких ценовых категорий, где необходимо удовлетворить желание квартиранта. При аренде немеблированной квартиры сегодня предполагается оснащенная кухня, наличие бытовой техники и встроенных. Раньше такой необходимости не было, поскольку спрос даже превышал предложение, и владельцам не приходилось особо беспокоиться по поводу простоя жилья».

Стоимость аренды «пустых» квартир по сравнению с меблированными ниже примерно на 10% в бизнес-классе и на 15% в сегменте массового жилья.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы