Чаще всего за собственные средства квартиры в новостройках Москвы покупают родители взрослым детям

Чаще всего за собственные средства квартиры в новостройках Москвы покупают родители взрослым детям

В третьем квартале текущего года 44% квартир в новостройках Москвы приобретались с помощью ипотеки. Граждане, приобретающие недвижимость только с помощью личных сбережений, чаще всего покупали первое жилье для своих детей. К таким выводам пришли аналитики МИЭЛЬ-Новостройки, изучив структуру сделок на первичном рынке столицы.

По итогам 3 квартала 2017 года доля ипотечных сделок в Московском регионе немного сократилась по сравнению с итогами первого полугодия: с 47% до 44%. Средний размер первоначального взноса в отчетный период составил около 35% от стоимости приобретаемой квартиры в Москве, а средний срок кредитования – 8 лет.

«Снижение ставок в июле до рекордно низких значений не привело к скачкообразному спросу на ипотечные продукты, а помогло поддержать спрос на недвижимость в Москве и области на высоком уровне, - комментирует директор ипотечного центра компании МИЭЛЬ-Новостройки Татьяна Гусева. - По официальным данным, пик падения доходов граждан пришелся на 2016 год, а сейчас данный показатель не меняется. Поэтому востребованность в кредитных средствах у населения будет только расти. В перспективе ближайших 2-3 лет мы предполагаем рост доли ипотечных сделок примерно до 60%».

Наиболее активными покупателями в текущем году на рынке новостроек Москвы и области были представительницы прекрасного пола. Доля ипотечных сделок, заключенных женщинами за три квартала, составила 54%, покупок за собственные средства – 57%.

Что касается возраста, то с помощью ипотеки чаще всего приобретали жилье в новостройках граждане в возрасте от 31 до 40 лет (42% всех сделок), на втором месте - в возрасте от 25 до 30 лет (24%).

Структура покупателей жилья за собственные средства выглядит совершенно иначе. Примерно 28% сделок со 100% оплатой осуществляют покупатели старше 50 лет, еще 20% – покупатели младше 25 лет. Для сравнения, среди ипотечников на покупателей младше 25 лет приходится всего 3% сделок.

«Подавляющее большинство сделок (почти 50%) с полной оплатой – это покупка первого жилья детям за счет родительских накоплений, - говорит Татьяна Гусева. - Часть родителей покупают квартиру в Москве для детей как их первое жилье, при этом оформляют недвижимость на себя, другие предпочитают дать необходимые денежные средства на покупку недвижимости, где полноправным владельцем уже является их ребенок. Не редкость и такие случаи, когда родители покупают небольшую квартиру и переезжают в нее сами, а уже имеющееся жилье большей площади оставляют своим детям».

Те, кто приобретает квартиры за собственные средства, чаще выбирают однокомнатные квартиры (62% сделок), а ипотечники - двухкомнатные (42%). Что интересно, в структуре сделок как покупателей по 100% оплате, так и с привлечением кредитных средств на долю трехкомнатных квартир приходится порядка 10% спроса.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Закрыть

Оставьте телефон,
и мы вам перезвоним.

+7 (___) ___-__-__

Перезвонить

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.