Объем предложения в новостройках «старой» Москвы впервые превысил объем в Подмосковье

Объем предложения в новостройках «старой» Москвы впервые превысил объем в Подмосковье

Впервые в современной истории рынка недвижимости объем предложения первичного жилья в старых границах Москвы оказался выше объема предложения в проектах Московской области, возводимых в зоне до 30 км от МКАД.

По итогам III квартала текущего года на рынке новостроек Подмосковья (в зоне до 30 км от МКАД) реализовывалось 2,77 млн кв. м жилья. Объем первичного предложения в столице (в старых границах города) за тот же период составил 2,85 млн кв. м жилья. Впервые в истории современного рынка недвижимости объем предложения в области оказался меньше объема в столице.

Еще пару лет назад подобную ситуацию даже трудно было представить. Так, по итогам 1 полугодия 2015 года, в Московской области предложение более чем в 2 раза превышало столичные объемы: 3,82 млн кв. м против 1,26 млн кв. м, соответственно.

«На протяжении последних двух лет, с одной стороны, поступательно росло предложение в новостройках в «старых» границах Москвы, а с другой, – постоянно снижалось предложение первичных квартир в Подмосковье, - комментирует генеральный директор компании МИЭЛЬ-Новостройки Наталья Шаталина. - В третьем квартале, предложение в столице увеличилось крайне незначительно за счет высокого объема спроса и активного вымывания, однако объем подмосковного рынка сократился сразу на 10%».

По словам эксперта, в настоящий момент на первичном рынке Московской области наблюдается низкая девелоперская активность: часть проектов на время откладывается, в некоторых пересматриваются объемы выхода и т.п. «К тому же застройщики стараются по максимуму концентрироваться в ближайшей зоне от столицы, где покупательский спрос стабилен, поэтому сейчас в поясе до 5 км от МКАД реализуется 44% предложения», – добавляет Наталья Шаталина.

По прогнозам аналитиков, разрыв между количеством реализуемых лотов в новостройках Москвы и Подмосковья будет только увеличиваться, так как предпосылок к росту предложения в области нет, а вот в Москве ожидается выход нескольких масштабных проектов общей площадью более 700 тыс. кв. м.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы