Итоги 3 квартала в ЖК Новый Зеленоград

Итоги 3 квартала в ЖК Новый Зеленоград

Эксперты IKON Development – девелопер полного цикла – подвел итоги 3 квартала 2017 года и на примере ЖК комфорт-класса Новый Зеленоград рассказали об основных тенденциях первичного рынка недвижимости Московской области. Партнер по реализации жилого комплекса – компания Метриум Групп.

Главной особенностью третьего квартала 2017, по данным экспертов IKON Development, несмотря на сезон отпусков, стала высокая покупательская активность на рынке новостроек. Положительная динамика отмечена по количеству договоров и первичным обращениям. Структура сделок по комнатности претерпела минимальные изменения. Относительно третьего квартала 2016 года на 5,1 п.п. увеличили свою долю двухкомнатные квартиры (67,6% всех сделок). Студии и однокомнатные лоты, наоборот, утратили свои позиции на 2,4 п.п (до 29,7% сделок). Трехкомнатные квартиры также показали снижение на 2,7 п.п (до 2,7%). Интересно, что в ретроспективе двухлетней давности (в третьем квартале 2015 года) на долю студий и «однушек» приходилось 71,4%, «двушек» – 28,6%.

«Тенденция смещения спроса в пользу более просторных квартир наблюдается на протяжении именно последнего года, что связано в первую очередь с появлением новых ипотечных программ без первоначального взноса, – говорит генеральный директор IKON Development (девелопер проекта Новый Зеленоград) Евгения Акимова. – Если раньше покупателям приходилось долго копить на первоначальный взнос 15-20% от стоимости квартиры в Подмосковье, часто отказываясь от желаемой площади, то сейчас можно взять ипотеку с нулевым взносом. Например, ежемесячный платеж за двухкомнатную квартиру стоимостью 3,55 млн рублей при максимальном сроке кредитования составит порядка 37 тыс. рублей, что вполне сопоставимо со средней арендной ставкой. Поэтому все чаще клиенты делают выбор в пользу собственного жилья, причем сразу на перспективу – как можно большей площади».

В третьем квартале 2017 года изменения также были зафиксированы и по способу оплаты. На протяжении последних трех лет набирает популярность отсрочка платежа, которая все чаще рассматривается клиентами в качестве альтернативы ипотечному кредитованию. По данным аналитиков IKON Development, в третьем квартале 2015 года отсрочка занимала всего 3% в общей структуре сделок, 2016 года – 5%, 2017 года – 16%. В количественном выражении за два года число отсрочек выросло в шесть раз.

«Увеличение доли рассрочек, а также отсрочек в структуре сделок характерно не только для рынка новостроек Подмосковья, но и всего столичного региона в целом, – говорит управляющий партнер Метриум Групп, участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая. – Конечно, данные инструменты покупки подразумевают значительные ежемесячные взносы, поэтому в основном интересны для бывших собственников вторичного жилья, которое они, наконец, смогли продать после снижения ипотечных ставок. А поскольку ипотечный кредит априори несет сопутствующие временные и финансовые расходы, а также сбор многочисленных документов для одобрения, все чаще покупатели с высоким первоначальным взносом обращают внимание на программы рассрочек. К тому же все больше застройщиков используют их в качестве инструмента для продвижения проекта».

Средняя стоимость квадратного метра в [ЖК Новый Зеленоград] по итогам третьего квартала 2017 года показала положительную динамику на 2-3%, в зависимости от корпуса, составив 79 тыс. рублей. Бюджет покупки вырос за квартал на 4% (до 3 723 110 рублей). В годовой динамике произошло минимально снижение в пределах 1%, относительно же второго квартала 2015 года рост составил 9%. Сданный и уже заселенный корпус IV.04 распродан на 95%. Еще два дома IV.06 и IV.07 реализованы на 73% и 64% соответственно. Кроме того, на этапе бронирования находятся корпуса IV.08 и IV.09, по которым сегодня идут подготовительные работы на площадке.

«Одна из главных тенденций третьего квартала 2017 года – это смещение покупательской активности в пользу корпусов, находящихся на ранней стадии готовности, – подводит итоги Евгения Акимова. – Несмотря на то, что оба дома IV.08 и IV.09 еще не начали строиться, примерно четверть всех студий в них уже забронированы. На двухкомнатные квартиры, пока недоступные для продажи, сформирован лист ожидания официального старта продаж. Для сравнения – в начале года лишь 12% клиентов готовы были приобрести жилье в доме на стадии котлована. Это говорит, во-первых, о большем доверии покупателей, а во-вторых, об интересе инвесторов, отказывающихся от банковских вкладов с небольшой доходностью».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы